4月にブドウ農家のお友達に教えてもらって、おいしかった黒にんにくを作ることにしました。
今年は、ニンニクがあまりいい出来でなかったので、直売所で買い足して、ただでもらった保温ジャーで作ります。
作り方は超簡単。ニンニクを入れて、2週間くらい保温し続けるだけ・・・。
作り方をいろいろ調べていたら、においがすごい、という情報でしたが、我が家のような外の空間が広いおうちでは何の問題もなし。
玄関開けたところのわきに置いてますが、特に気にもなりません。ニンニク好きだからかな?
こないだオトンが来てくれた時に、なんと黒にんにく食べてるっていうから、オトンの分もいっぱい作りました。ニンニクはオトンに買ってもらいましたので当然。。^^
玉にんにくが40個はいりました。
これで3日目。
この後2週間でどんなものになるのか?楽しみです。
友達の話によると、まるでドラゴンボールのセンズのように、ものすごいパワーが湧いてくるとか?
昔々のピラミッドを作っていたエジプト人もニンニクパワーで頑張っていたとか?
とにかくすごいものらしいですよ~
もうちょっと早く作れたらよかったなぁ。
出来る頃には夏が終わる?
そして、今年はシソジュースを作ってみようと思っています。が、そんなに紫蘇がありません。
ある分だけ試しに作ってみましょう。
赤紫蘇だと色がきれいで、青紫蘇だと味と栄養価がいいとか。。。
でも、砂糖を入れて煮るタイプではなく、生で酵素を取り出して作る方がよさそうなのでそうしようと思います。
来年は積極的に紫蘇を栽培しよう。
いつも勝手に生えてくるものを育ててるだけでしたので。
葉っぱだけ集めるとなると相当育てないと、500グラムとかなりませんしね。
毎日恒例のプール遊び。
今年は空気入れるのやめてタライにしました。
準備が楽ちんです。
その横で、汗だくになりながら草取りをするのが気もちいいです~~
そのあとにシソジュース。。いいねぇ。
それから、田んぼの草取りどうにか終わりました。
私の調子がも一つよくないので、最終日しまんが行ってくれました。
ありがと。
苗が足りなくて、隣の田んぼの方からもらった分がもうすでに穂が出ていました。
いや=ん、早い~
石窯終わったらトタンを囲うつもりだったのに、もうちょっと待って~~
とりあえず、イノシシネットだけ張ってくれました。
出始めの穂が好きらしいので。
どうにか来ませんように!!お願い!
今年は、ニンニクがあまりいい出来でなかったので、直売所で買い足して、ただでもらった保温ジャーで作ります。
作り方は超簡単。ニンニクを入れて、2週間くらい保温し続けるだけ・・・。
作り方をいろいろ調べていたら、においがすごい、という情報でしたが、我が家のような外の空間が広いおうちでは何の問題もなし。
玄関開けたところのわきに置いてますが、特に気にもなりません。ニンニク好きだからかな?
こないだオトンが来てくれた時に、なんと黒にんにく食べてるっていうから、オトンの分もいっぱい作りました。ニンニクはオトンに買ってもらいましたので当然。。^^
玉にんにくが40個はいりました。
これで3日目。
この後2週間でどんなものになるのか?楽しみです。
友達の話によると、まるでドラゴンボールのセンズのように、ものすごいパワーが湧いてくるとか?
昔々のピラミッドを作っていたエジプト人もニンニクパワーで頑張っていたとか?
とにかくすごいものらしいですよ~
もうちょっと早く作れたらよかったなぁ。
出来る頃には夏が終わる?
そして、今年はシソジュースを作ってみようと思っています。が、そんなに紫蘇がありません。
ある分だけ試しに作ってみましょう。
赤紫蘇だと色がきれいで、青紫蘇だと味と栄養価がいいとか。。。
でも、砂糖を入れて煮るタイプではなく、生で酵素を取り出して作る方がよさそうなのでそうしようと思います。
来年は積極的に紫蘇を栽培しよう。
いつも勝手に生えてくるものを育ててるだけでしたので。
葉っぱだけ集めるとなると相当育てないと、500グラムとかなりませんしね。
毎日恒例のプール遊び。
今年は空気入れるのやめてタライにしました。
準備が楽ちんです。
その横で、汗だくになりながら草取りをするのが気もちいいです~~
そのあとにシソジュース。。いいねぇ。
それから、田んぼの草取りどうにか終わりました。
私の調子がも一つよくないので、最終日しまんが行ってくれました。
ありがと。
苗が足りなくて、隣の田んぼの方からもらった分がもうすでに穂が出ていました。
いや=ん、早い~
石窯終わったらトタンを囲うつもりだったのに、もうちょっと待って~~
とりあえず、イノシシネットだけ張ってくれました。
出始めの穂が好きらしいので。
どうにか来ませんように!!お願い!
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