島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

醤油リベンジ!

2015-03-20 13:04:08 | Weblog
こないだ大失敗して、トリさんのごはんになってしまった醤油麹・・・。
リベンジいたしました。
今回は、大豆をゆでずに蒸してみました。
前回は大豆3キロ、小麦3キロを仕込みましたが、今回は2キロずつ・・・消極的な私。

今のところ、納豆菌に侵されてることはなさそうですが、菌の色が白色。
今まで買った種麹で作ってた時は、黄色い菌ができていたので、ちゃんとできてるのかどうか心配。
結果は1年後、ちゃんと醤油になってくれたらいいのですが・・・・。
うまくいかなかったら来年はあきらめて種麹を購入します。

そして・・話は変わり、こないだ植え付けたジャガイモは、やっぱりもみ殻をかけてきました。
これで一安心。たぶん。
最近は暖かい日が多いので、畑作業もはかどります。
しまんも手伝ってくれて、冬の間に掘った溝に、刈り草をどんどん集めては詰めていっています。
これで、うまくいくかな~??
今年はごぼう用に、木で枠を作って土をたくさん入れて高くしました。
こないだからおなかの腹巻にごぼうの種を入れて温めておいたのが芽が出たので蒔きました。
掘るのが楽ちんのはずです。うまくいけば。。。

暖かい日が続いて、一気にシイタケがでかくなり、つくしも顔を出して、梅の花の香りはむせるほど。
雑草の勢いも、相当になってきました。

ただ、例年のごとく?
玉ねぎだけは、さみしい感じ~
にんにくはとっても元気なのに!
いつになったらまともな玉ねぎ取れるのやら・・・


さて、明日はパン屋の営業日です~
お天気もよさそうですし、ぜひお待ちしてますね~~

明日は、なんとバターロールを焼く予定!
というのも。。。。
毎朝0655という、nhkの番組で、チョココロネをどっちから食べるか?という歌があって、
それを見た環ちゃんがチョココロネを食べたいと申しまして・・・。
いまどき、パン屋さんでもチョココロネ売ってるところなんてほとんどなく、ないなら作るしかないので、明日作ります。
コロネ型なんて持ってないので、牛乳パックを円すいにして、アルミホイル巻いて作ります^^
チョココロネ分以外はバターロールにすることにしま~~す。

雪boloでは、ほとんどお目にかかることのないタイプのパンです。
今度いつあるか、いつまでもないかも知れません^^
食べてみたい方は是非どうぞ。


そして、その次の日曜日は隣町の花カフェアイボリーさんで委託販売してもらう日です~
今はお花の色もいろいろときれいでしょうねぇ~
そちらにも、よろしくどうぞ~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿