島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

こんにゃく初体験!

2012-02-15 07:09:52 | Weblog
昨日、保育園の園庭開放で「こんにゃくつくり」がありました。
地域の方にこんにゃくの生イモからの作り方を教わりました。
こないだ、道の駅でコンニャクイモを買ったものの、ネットで作り方見ても、もひとつよくわからんので、ほったらかしたままになってました。
いいチャンスだったので、足を運びました。

教えてくれる先生が、たまたま同じ集落の方で、とても料理上手な方。
こんにゃくも日常的に作ると聞いて、感心です!
私がしたいような手作りの生活を昔から当たり前にしているんですねぇ~~

で、カメラを持って行ってなかったので画像はナシですが、いい勉強になりました!!
でも、こんにゃくを固めるのに炭酸ナトリウム、なんとなく使いたくないので、貝の焼成粉でもできると言うので、それを早速買って、来週には作ってみたいと思います~~

出来上がったこんにゃくは刺身で頂きました。
子どもたちも、おいしいおいしい~~~といっぱい食べて、楽しい一日でした~~。
ありがとうございました!

我が家に勝手に生えていたコンニャクイモ、まだ健在かな~~?
一度花が咲いてしまったので、それはもうおしまいらしいですが、実もなってたので、こぼれダネで周りから生えてないか、春になったらチェックしないと!

環ちゃん、こんにゃく大好物なので、こんにゃく自給を目指します!!


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おゆき)
2012-02-22 06:20:31
いんちきさん、いろいろやってますね~!!
そうそう、ついこないだ、手回しの製粉機を買ったので、またブログで紹介しますね!!
ちょっと高いけど、一生使えそうな感じです!
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Unknown (いんちきナチュラリスト)
2012-02-20 23:18:30
コンニャクには苦戦してきました。灰汁で試し茹でして固まらなければ炭酸ナトリウムで手直し、というのがよさそうです。イモがなくなったのでまた来年です。あと、「かたづくり」について誤解していました。これはパンにおける元種みないなもので、低温発酵中のものを取り分けては一晩程度加温するものらしいです。
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Unknown (おゆき)
2012-02-16 05:53:02
調べたら草木灰でもできるみたいですね~~
昔々を考えたらそりゃそうだ~って思いますけどね~
火曜日はお世話になりま~~す
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Unknown (で~ちゃん)
2012-02-15 11:13:42
凝固剤に蕎麦殻の灰が良いとききましたよ。種芋をもらったので我が家も植えてみます。
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