島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

たまごまつり。

2009-10-16 15:45:03 | Weblog
っていうのが、今度の日曜日、美咲町(旧中央町)の亀の甲駅周辺であります。
いつも良くしてもらってる雑貨屋さんアティックのオーナーさんが誘ってくださって、出店することにしました。
久世軽トラ朝市の日ですが、時間が10時から15時と遅かったので、はしごします。
町内のイベントはどんどん参加して、知ってもらいたいですからね~。
・・・しかし、今美咲町で売り出し中??のたまごかけご飯にちなんでのたまごまつり。なるべく黄色い服で来てね!って。う~~ん。あるかな~?
商店街のあいてるところを使っていろんなお店が出たり、子供向けに卵に絵を描こうとか、ひよこを抱っこしようとか、そんなんもあるみたいです。
困ったことに、雨天中止だそうで最近は天気予報がずっと気になってましたがどうにか大丈夫そうです。よかった。


さてさて、ちょっとパンのこと。
バージョンアップしたのがあるのでご紹介。
まず、ガーリックエピ。
今まではフランスパンの生地に粗挽き黒胡椒を入れて、焼きあがってからガーリックオイルを塗っていましたが、さらににんにくのみじん切りをインしました!!
焼いてるときからガーリックのいい匂いが~。たまりません。

あとは、パン・オ・レザン。
ぶどう食パンと同じ生地ですが、直焼きすることでクラストが香ばしいパンです。
パン・オ・レザン(=ぶどうのパン)というだけに、もっとぶどうをいれてやれ!と、カリフォルニアレーズンのほかに、うちでは酵母用に使っている甘みの強いサルタナレーズンもラム酒につけて、イン!
名前もパン・オ・ドゥ・レザンに変えました。(文法的にあってるかどうかは不明・・・)ドゥ(=2)です。アン・ドゥ・トゥロワのドゥです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿