
昨日は変な日記でごめんなさい~。
ものすごくいっぱい作業をして、おなかが減ってる中、ここぞとばかり気合を入れて書いたのに、いきなり消えちゃって。半泣き状態です。
昨日はえんどう豆の支柱たてをしました。まず近くの人の山に竹をもらいに行きました。のこぎりでゴリゴリ切って、枝を落としていい長さに切って・・・。結構、面倒ですがホームセンターで買うより、気分がいい!!
早速家に帰って立てました。畑が少し傾斜してるのでちょっと難しい。。
でもどうにかできました。正しい立て方をそのうち近所の人に教えてもらおう。
そのあと、新芽が出てきたニラの移植。去年株分けしなかったのでかなりの大株になっていて、あっちこっちに植えました。ニラロードも作りましたよ~~。
もらったネギも、家から雨にぬれずにいけるところに植えました。朝の納豆や味噌汁にちょっと入れたいときにスリッパでいけるから重宝します。
あとは畑に去年の夏に集めて積んでいた雑草堆肥を畑にすきこみました。
耕さない野菜つくりが目標ですが、まだ土があんまり良くないところが多いので、今年は入れ込みます。
ただちょっと遅かったかも・・・。もう春に蒔く種が届きました。届いたら蒔きたくなるのが人の常?まだ分解しきってないときに蒔いてしまいそうです。うずうず。
それから、しまんがこないだ刈ってくれた草を集めて、畑へ運びました。これは夏野菜の足元の敷き草にしようと思います。
津山のおじさんに頂いた、ナンキンハゼの種もやっと蒔くことができました。
うちに下る坂に街路樹のように並べて蒔いたので、ちゃんと成長してくれたら夏にはちょっとした木陰を作り、秋には紅葉が楽しめ、そのあとはアイボリーでかわいくアレンジに使ってもらえるのでしょうか・・?
さてさて、今日は同じように畑で堆肥を鋤きこんだりしてました。
そしたら近所のおばさんが大根いらんか~~っと声をかけてくれて、いそいそもらいに行ったら、びっくり仰天!70本くらい抜かれた大根が並んでいました。
春の野菜を蒔くのに、準備をしないといけないからもう大根はさようなら~~って感じです。10本くらい頂いたので、半分はお漬物にして、残りは切干大根にします。切るのは大変なので、ピーラーでうすくむいていきます。
もうちょっと厚くむけるのがあればいいのに。
しばらくお天気よさそうだから、あっという間にかわいてくれるかな?
最後はパンを焼いた次の日の朝くらいに石窯にいれると完璧に乾きます。
大根洗いながら思ったんですが、「大根足」って悪い意味によくとられるけど、私に言わせればほめ言葉ですよ。
すらっときれいな形だし、毛はほとんど生えてないし、真っ白だし。
今日の晩御飯はふきのとうとノビルのてんぷら。
春の味です。
↓ニラロード。
ものすごくいっぱい作業をして、おなかが減ってる中、ここぞとばかり気合を入れて書いたのに、いきなり消えちゃって。半泣き状態です。
昨日はえんどう豆の支柱たてをしました。まず近くの人の山に竹をもらいに行きました。のこぎりでゴリゴリ切って、枝を落としていい長さに切って・・・。結構、面倒ですがホームセンターで買うより、気分がいい!!
早速家に帰って立てました。畑が少し傾斜してるのでちょっと難しい。。
でもどうにかできました。正しい立て方をそのうち近所の人に教えてもらおう。
そのあと、新芽が出てきたニラの移植。去年株分けしなかったのでかなりの大株になっていて、あっちこっちに植えました。ニラロードも作りましたよ~~。
もらったネギも、家から雨にぬれずにいけるところに植えました。朝の納豆や味噌汁にちょっと入れたいときにスリッパでいけるから重宝します。
あとは畑に去年の夏に集めて積んでいた雑草堆肥を畑にすきこみました。
耕さない野菜つくりが目標ですが、まだ土があんまり良くないところが多いので、今年は入れ込みます。
ただちょっと遅かったかも・・・。もう春に蒔く種が届きました。届いたら蒔きたくなるのが人の常?まだ分解しきってないときに蒔いてしまいそうです。うずうず。
それから、しまんがこないだ刈ってくれた草を集めて、畑へ運びました。これは夏野菜の足元の敷き草にしようと思います。
津山のおじさんに頂いた、ナンキンハゼの種もやっと蒔くことができました。
うちに下る坂に街路樹のように並べて蒔いたので、ちゃんと成長してくれたら夏にはちょっとした木陰を作り、秋には紅葉が楽しめ、そのあとはアイボリーでかわいくアレンジに使ってもらえるのでしょうか・・?
さてさて、今日は同じように畑で堆肥を鋤きこんだりしてました。
そしたら近所のおばさんが大根いらんか~~っと声をかけてくれて、いそいそもらいに行ったら、びっくり仰天!70本くらい抜かれた大根が並んでいました。
春の野菜を蒔くのに、準備をしないといけないからもう大根はさようなら~~って感じです。10本くらい頂いたので、半分はお漬物にして、残りは切干大根にします。切るのは大変なので、ピーラーでうすくむいていきます。
もうちょっと厚くむけるのがあればいいのに。
しばらくお天気よさそうだから、あっという間にかわいてくれるかな?
最後はパンを焼いた次の日の朝くらいに石窯にいれると完璧に乾きます。
大根洗いながら思ったんですが、「大根足」って悪い意味によくとられるけど、私に言わせればほめ言葉ですよ。
すらっときれいな形だし、毛はほとんど生えてないし、真っ白だし。
今日の晩御飯はふきのとうとノビルのてんぷら。
春の味です。
↓ニラロード。

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