島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

薪仕事突入!

2014-09-05 05:47:40 | Weblog
すっかり秋の気配です。
そうなると、薪ストーブをお持ちの方はそわそわする季節?
うちも、そう。
薪集め始まりました。遅いって??
巷にある薪ストーブの雑誌なんかでは、前の年の冬には次の年の冬の分を集めたりしてるようですが、そんな計画的なことはなかなかできません。
直前になって集めるのが我が家流~?

今年は、春から今までパン屋で薪を使わなかったので、ちょっと余裕があります。
家用とパン屋用ではちょっと違うのを使っていますが、とりあえずパン屋用にとってたよ~~く乾燥してるやつを家用にまわして、
これからジャンジャンもらってくる新しい薪をパン屋用にします。
パン屋のは窯に入れて乾燥させるので、生木でも大丈夫なくらいです。

まずは薪を置く場所を整理して、使いやすいようにあっちにやったりこっちにやったり。
それから軽トラで運んできた薪を保管。チェーンソーの音が響きます。
あと、軽トラ4回は出動して薪確保します。
冬はお風呂にも使うから、けっこう大変な量です。
それでも、やっぱりお家には薪ストーブ、お風呂は薪で。パンは石窯で。
これが私たちの生活ですな。頑張れしまん。

今年は、3年使っていた¥6000の安物ストーブがもうダメっぽいので、また同じのを買おうかと思っていましたが、
久しぶりに以前買ったけど、2シーズンでやめてしまった鉄のでっかいストーブを置くことにしています。
あのころよりも、薪の扱い方も上手になったと思うので、効率よく使えたらいいんですが。けっこう薪食うんですよね~~
しかも天板が分厚いからなかなかお湯沸かんし。
とりあえず、今シーズン使ってみて、それから来年はどうするか考えます。

寒くなるのは嫌だけど、ストーブ生活が始まるのはちょっと楽しみです~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿