島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

稲麹菌。

2014-09-03 08:31:31 | Weblog
田んぼで発見しました!!
稲麹カビ。
前から、麹を作って甘酒とか、どぶろくとか、お味噌とかみりんとか、いろんなものを作るのが趣味ですが、
その麹を作るのは、買った種麹で・・・。
ここにいつも何か引っかかるものがあったのですよ。
パンを作るときには、いわゆる天然酵母を使って作っています。
それは、純粋培養されたイーストよりも、自分で培養した酵母を使った方が、おいしいし楽しいし安心感があるから。
なのに、なぜ麹は種麹を買ってるの??
おかしいなぁと我ながら思っていました。
というわけで、色々と調べた結果、田んぼの稲に着く稲麹カビで麹を作れるそうで、それを採取しようと田んぼに行くたびに目を凝らして
探していました。
こないだ、地区の草刈があった時に田んぼで発見!!
オジサンたちがいっぱいいたので、聞いてみたらやっぱりこれが噂の稲麹!
やった==!!!
そのおじさんいわく、「これで昔は麹を作ってたらしいぞぉ~、兵隊に行ったときに味噌汁が飲みたくてナぁ・・・
でも味噌がないけん、これから麹を作って、みそ仕込んで・・・」と自分のお父さんが兵隊に行った時のお話を教えてくれました。
本やインターネットで調べなくても、私が知りたいことのほとんどはこの辺の人が何でも知ってる!!
すごいなぁ。
私も、いつかこうなりたいものです。

で、家に帰ってから、この麹でどうやって作るのかなぁ~と調べたら、まずは種麹を作るそうです。
種麹用には少しだけ精米した、ほぼ玄米がいいそうなので、我が家のお米で2合だけ蒸して、熱いうちに灰をまぶして(量はわからないから適当に。。。)冷めてから麹菌を混ぜて、今保温中。
うまく麹になってくれたらいいのですが。。
これでうまくいったら、来年の味噌つくりは、さらに楽しいものになるなぁ。
我が家の田んぼで取れた稲麹で作ったお味噌、う==ん、いいなぁ。
3年後には大豆もまともに取れたらいいなぁ。
醤油もこれでいけるのかな?
試しに少しだけ醤油麹も作ってみないとね!!
わくわく!
ちなみに、灰をまぶすのは、麹菌以外の菌を増やさないそうですよ。
一体全体、どうやってそういうことを発見したんでしょうね。昔の人は。尊敬。

でも、稲麹菌。一般的には田んぼの病気扱いにされてるようで、これが出ないように農薬撒いたりもするそうです。
私には宝物に見えますが。
それに、麹菌と、このお米に着く稲麹菌とは、全く別物という内容のページもあるので、ホントのところはよくわかりませんが、
ま、それは一度自分で確かめてみて、うまくいったら使えばいいし、うまくいかんかったらまたほかの方法を考えたらいいし。
(その辺にうようよしてる麹菌を採取することも出きるようですし。)
でも、私としては、昔々からこの菌を使って、麹を作っていた説を支持したいですね!

カメラを修理に出してるので、しばらく何も画像がなくって面白くないですねぇ。

話は変わって

秋野菜の種まきがまだ全然できてません~
生活サイクルが冬時間に変更になったので、朝に畑に行くことがなくなり、お昼に行くんですが、夏の間の雨でいろんなことが遅れてて、
まだ畑の準備が出来てません!
困った困った==!
今は大雨が降ってて外に出れそうにないし。
明日、どうにか蒔けますように!そして、今年こそは大根が出来ますように!
毎年中根ばっかりなので。。。。

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