今年も仕込めました。梅酵素。
またまた大量に梅を頂いたので(gさん、ありがとうございます!)さっそく白砂糖を買ってきて仕込みました。
普段は悪い食べ物として我が家では扱われがちな白砂糖。
でも、ネットで酵素つくりを検索すると白砂糖でないといけないとあります。
若干抵抗がありながらも砂糖10キロ購入。
8.8キロの梅に1.1倍の砂糖。
これを明日から朝晩素手でかき混ぜて、1週間くらいで梅酵素の出来上がりです。
水でもいいけど、スカッと飲みたいので、炭酸で割って、お店にも出す予定。酵素で元気に!!
そうそう、最近は暑くなってきたので、やっぱり冷たい飲み物がニーズがあります。
一押しは、いや、二押しは^^
水出しのアイスコーヒーと、手作りジンジャーエール。
水出しコーヒーは雑味がなく、すっきりとおいしいし、ジンジャーエールはのどにキタ====!!っという大人のジンジャーエールです。
生姜と砂糖と、あとはいろいろスパイスを入れて作っています。
どちらも、オススメです。
またまた大量に梅を頂いたので(gさん、ありがとうございます!)さっそく白砂糖を買ってきて仕込みました。
普段は悪い食べ物として我が家では扱われがちな白砂糖。
でも、ネットで酵素つくりを検索すると白砂糖でないといけないとあります。
若干抵抗がありながらも砂糖10キロ購入。
8.8キロの梅に1.1倍の砂糖。
これを明日から朝晩素手でかき混ぜて、1週間くらいで梅酵素の出来上がりです。
水でもいいけど、スカッと飲みたいので、炭酸で割って、お店にも出す予定。酵素で元気に!!
そうそう、最近は暑くなってきたので、やっぱり冷たい飲み物がニーズがあります。
一押しは、いや、二押しは^^
水出しのアイスコーヒーと、手作りジンジャーエール。
水出しコーヒーは雑味がなく、すっきりとおいしいし、ジンジャーエールはのどにキタ====!!っという大人のジンジャーエールです。
生姜と砂糖と、あとはいろいろスパイスを入れて作っています。
どちらも、オススメです。
3日~一週間も経てば、ボトルがパンパンに膨れてきます。
それをキリッと冷やして飲めば、、、、
酔えます!子供や車を運転する人には出せません。
偶然にも、炭酸飲料のペットボトルがありますです。
あ、授乳中でした・・。^^