島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

いちぢく。

2007-09-13 18:05:57 | Weblog
今年はちょっと遅めながら、いちぢくの季節がやってまいりました!
去年の冬にばっさりテキトーに剪定したせいか、一本は全然実がなりませんでした。もう一本も今までより枝が少ない分、取れる量も少ないけど、手の届く範囲に実がなるので、高枝切りバサミを持ち出すことなく収穫できるので楽チンです。
少ないといっても、もうすでに50個以上は収穫できてるので十分です。
基本的に、果物を加工するのはあんまり好きではなく、できるだけ生で食べたい派なんです。取れすぎて捨てるくらいなら話は別だけど、ジャムにしたら糖分取りすぎちゃうし・・・。ドライにするには気候が湿っぽすぎるし・・・。旬を楽しみたいし・・・。と色々な理由です。最大の理由は「貧乏性」ですかねぇ?

今日ははるばる福山からお客さんが来てくれました・・・。
男性2人(ほぼ80%の確率でパン屋さんだったりする)でいらっしゃったんだけど、ごめんなさい・・。お休みです。
最近は木・金にいらっしゃるお客さんもなくなって、安心してたとこ、パッと外に出たら目が合ってしまいました。お土産にいちぢくを持って帰ってもらって、平謝りな私に、「赤ちゃん頑張ってくださいね~」と言っていただいて、ほんと申し訳ない限りです。。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イチジクは・・ (山里)
2007-09-13 19:47:20
私いちぢくさんは口がかぶれる恐れがあるので駄目なんですよー。だからドライフルーツで食べてます(泣)タルトに挑戦してみてはいかがでしょう。
あ、今日ブログに雪boloさんの事を載せていただきました。
レーズン食パン、うまかった~!!
買いに行きたいけど明日、あさっては私用でこっちにいないんです・・・我慢!
返信する
スキ (あゆみ)
2007-09-14 09:07:23
わ~~~!いちぢく!
おいしそう><

いちぢく、大好きなんです。
そういえば去年はたくさんいただいたけど
今年はまだ食べてないな・・・。

あの甘さとタネのぷちぷち感がたまりません。
私も生で食べたい派です。
ジャムにしてしまうとあの食感が楽しめない!!
返信する
かぶれながら。。。 (おゆき)
2007-09-14 15:09:47
私は根性?で唇の端っこ切れながらもいちぢくを食べまくっています。フルーツ酵素ってやつですかねぇ?
ブログ見せてもらいました~。どうもありがとうございます。またお待ちしてますね~。
あゆみさん、今ならまだあるんでぜひどうぞ。
私達は冷凍して食べるのにはまってます。
そのために冷凍ストッカーを買ったといっても過言ではないくらい・・・!
ご飯の後片付け始めたくらいに冷凍庫から出しておくと、お茶の時間にほどよく溶けて、めちゃうまです!
返信する

コメントを投稿