昨日の日記書いたあと、晩御飯食べてるときに環ちゃんをよくみてたら、なんと前に進んでるではないですか!!
夕方は無理だったのに!
けど、まだ足の使い方がへたくそで、ほぼ手の力だけで前に進んでいます。
ものすごい力です。ホフク前進です。
ちょっととおくに目当てのもの置いたら、ちゃんと取にいけるようになりました。
こうなると、あちこち柵が必要になってくるので、来週はしまん柵つくりです。
ストーブ周りは危ないからね。
で、今日のパンです。
おいしそうに焼けました。が、雨です。久しぶりの本格的。
どうなることやら。。。と心配してましたが、だいたい売れて帰ってきました。ホッ。撃沈覚悟だったので、やれやれです。
なんとなく、プレッツェル作ってみました。
といってもベーグルの生地を形変えただけですけど。。ちょっとゆがんでますね。。
普通はアルカリ液に浸してから焼くという、特殊なパンですが、ゴム手袋をつけて作業をしないといけないようなモノ(焼いたら大丈夫なんですけど、なんとなく口に入れるのは抵抗ある。)なので、それはやめといて、「ア・ラ・プレッツェル」です。
「ア・ラ」は{~風}というわけで、プレッツェル風です。あら?でもフランス語とドイツ語になってしまうな~。ま、細かいことはいいか~~。
あの独特の味に近づけるため?コーヒーで仕込んでみようかな??と来週また試作してみます。
今のままでもおいしいけど、これでうまくいったら商品化しますので~。お楽しみに!!成形が楽しいんですよね。このパンは。バゲットの次に~~。
バゲットの成形は多分1000本やっても飽きないと思うくらい、楽しいですよ!!
しつこいけど毎日書きます=。
10月5日、いっぱいになりました。
9月15日、10月13日、残り2名様まで。
今のところ、リピート率がかなり高いので、
初めての方、お早めに==。
「パンと炎を楽しむ会in雪bolo」
天然酵母のパンを石窯で焼きます。
集まったみんなでわいわいパンを捏ねたり、ピザを焼いたりして遊びましょう~。
今回はカレー作りをしたいと思います。
市販のルーは使わずに、スパイスだけで作ります。
結構衝撃受けますよ。
もちろん外で火をおこして、作ります。
デザートにはア○○ク○○ムも作る予定。
(ただ自分が食べたいだけだったりして・・・)
日時:9月15日(月・祝)・23日(火・祝)
10月5日(日)・13日(月・祝)
午前9時スタート。3時頃まで。
遅刻は待てませんので~。時間前には来てくださいね。
参加費:大人¥3000(パンのお土産付)
中高生¥1000
小学生以下¥0
定員:各日とも10名前後。
予約申込み順、いっぱいになったら終了です。
お早めにどうぞ~。
その他:差し入れ・持込大歓迎~。
エプロン・タオル・マイ箸、マイコップ・マイ皿持ってきてください。
夕方は無理だったのに!
けど、まだ足の使い方がへたくそで、ほぼ手の力だけで前に進んでいます。
ものすごい力です。ホフク前進です。
ちょっととおくに目当てのもの置いたら、ちゃんと取にいけるようになりました。
こうなると、あちこち柵が必要になってくるので、来週はしまん柵つくりです。
ストーブ周りは危ないからね。
で、今日のパンです。
おいしそうに焼けました。が、雨です。久しぶりの本格的。
どうなることやら。。。と心配してましたが、だいたい売れて帰ってきました。ホッ。撃沈覚悟だったので、やれやれです。
なんとなく、プレッツェル作ってみました。
といってもベーグルの生地を形変えただけですけど。。ちょっとゆがんでますね。。
普通はアルカリ液に浸してから焼くという、特殊なパンですが、ゴム手袋をつけて作業をしないといけないようなモノ(焼いたら大丈夫なんですけど、なんとなく口に入れるのは抵抗ある。)なので、それはやめといて、「ア・ラ・プレッツェル」です。
「ア・ラ」は{~風}というわけで、プレッツェル風です。あら?でもフランス語とドイツ語になってしまうな~。ま、細かいことはいいか~~。
あの独特の味に近づけるため?コーヒーで仕込んでみようかな??と来週また試作してみます。
今のままでもおいしいけど、これでうまくいったら商品化しますので~。お楽しみに!!成形が楽しいんですよね。このパンは。バゲットの次に~~。
バゲットの成形は多分1000本やっても飽きないと思うくらい、楽しいですよ!!
しつこいけど毎日書きます=。
10月5日、いっぱいになりました。
9月15日、10月13日、残り2名様まで。
今のところ、リピート率がかなり高いので、
初めての方、お早めに==。
「パンと炎を楽しむ会in雪bolo」
天然酵母のパンを石窯で焼きます。
集まったみんなでわいわいパンを捏ねたり、ピザを焼いたりして遊びましょう~。
今回はカレー作りをしたいと思います。
市販のルーは使わずに、スパイスだけで作ります。
結構衝撃受けますよ。
もちろん外で火をおこして、作ります。
デザートにはア○○ク○○ムも作る予定。
(ただ自分が食べたいだけだったりして・・・)
日時:9月15日(月・祝)・23日(火・祝)
10月5日(日)・13日(月・祝)
午前9時スタート。3時頃まで。
遅刻は待てませんので~。時間前には来てくださいね。
参加費:大人¥3000(パンのお土産付)
中高生¥1000
小学生以下¥0
定員:各日とも10名前後。
予約申込み順、いっぱいになったら終了です。
お早めにどうぞ~。
その他:差し入れ・持込大歓迎~。
エプロン・タオル・マイ箸、マイコップ・マイ皿持ってきてください。
いろいろやっとりますね~
プレッツェルはあのがりがりの塩をかければ感じでるかも?
バゲット成形は何度やってもストレスです。習いに通おうかな。
まだ大丈夫ですか?大人1、子2。
こなつがメラメラと闘士を燃やしてますので・・・
もし既に定員オーバーなら諦めます。
バゲット成形、よくタオルで練習したよ。
それとか、毎回2・3本余分に生地とって、成形だけ練習して次の日の残生地にしたりとか。
練習あるのみ!!
みゆ~、盆踊りした?
こなぺーさん、大丈夫ですよ~~。
ご予約アリガトウゴザイマス~~。
今度こそ、こなつちゃんのピザを失敗しないように、キンチョーだわ。。
楽しそうですね。
私は以前にも申しましたが
料理が苦手の上に下手で
参加出来ません、残念です。
帰省日も主人の都合でまだ決まらなくて
突然と言う事もありえますので
パンは予約無しでと言う事に
致します。あれば買って行こうかと!
とても残念なんですが
いっつもうちはこんなんです。
予定を立てられなくて相手かまわず
突然明日行こうかって言ったりして、
考えたらいい迷惑ですよね
あっ考えなくてもか
それでは環ちゃんに会えるのを
楽しみにしています。
みんなでコネコネするので、楽しいですよ~。
もう9月15日にあと2名様しか空いてないんですけど、よかったらいかがですか??
パンはもちろんご予約無しで買っていただけますけど、時間が遅くなるようでしたら、お目当てのものがなかったら残念なので、電話していただけたら取っておきますので~。ご遠慮なく!