田んぼで発見しました!!
稲麹カビ。
前から、麹を作って甘酒とか、どぶろくとか、お味噌とかみりんとか、いろんなものを作るのが趣味ですが、
その麹を作るのは、買った種麹で・・・。
ここにいつも何か引っかかるものがあったのですよ。
パンを作るときには、いわゆる天然酵母を使って作っています。
それは、純粋培養されたイーストよりも、自分で培養した酵母を使った方が、おいしいし楽しいし安心感があるから。
なの . . . 本文を読む
今月21日は環ちゃんの運動会。
リレーに出ることになったので、50メートルダッシュを頑張っています。
が、3日目の練習で、よーいどん!3歩目で太もも筋がびきっ!!!となり、走れなくなってしまいました。
今も、しゃがんだりしたらちょっと痛い・・・。
いきなり無理をするのは良くないですねぇ。
あと20日ほどでよくなってくれたらいいんですが。
しばらくは、ジョギング程度の練習にしておきましょう~~
. . . 本文を読む