1月4日の夕飯
②雑煮
③辛味餅
送ってもらったお餅はまだ残ってます。
しばらくは1日1食はお餅になります。
お餅は好きですから苦にはしませんけどね。
今晩は簡単にこんな感じで済ませてしまいました。
徐々に朝>夜のリズムに戻そうと思います。
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
1月4日の夕飯
②雑煮
③辛味餅
送ってもらったお餅はまだ残ってます。
しばらくは1日1食はお餅になります。
お餅は好きですから苦にはしませんけどね。
今晩は簡単にこんな感じで済ませてしまいました。
徐々に朝>夜のリズムに戻そうと思います。
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
1月4日のおやつ
作り方は超簡単です。
まずはリンゴの皮を剥いて薄く切る。
切ったリンゴをバター、砂糖、シナモンを加えてフライパンで炒める
炒めた後冷ましておく。
玉子2個を白身と黄身に分ける。
黄身、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜる。
干しぶどうと切ったリンゴを加えて混ぜ合わせる。
白身を泡立てる(角が立つ程度に)
泡立てた白身を生地に軽く混ぜ合わせる。
生地を流し込む。
200度に予熱したオーブンで25分ぐらい焼いたら完成です。
彩りで切り分けた後にパウダーシュガーをあしらってみました。
材料
りんご 2分の1個
干しぶどう 20g弱
砂糖 30g弱
バター 10g
シナモン 少々
玉子 2個
ホットケーキミックス 150g
牛乳 120ml弱
パウダーシュガー 適量
まぁいつも通り分量はアバウトです。
暇だと・・・ついついこんなのを作りたくなります
が、味の保証は一切出来ませんのであしからずぅ
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
1月4日の朝食
②まぐろの血合いの煮付け
③酢ばす
④まぐろと大根の味噌汁
⑤ご飯
煮物は里芋、ごぼう、にんじん、鶏肉を使用してます。
具を適当な大きさに切って炒めて味付けしただけです。
味付けはかつおダシ、お酒、みりん、砂糖、醤油です。
少々砂糖が多かった様で・・・
甘目になってしまいましたが気にしない気にしない
まぐろの血合いの煮付けは・・・
先日買ったまぐろのブロックに血合い部分があったので作成してみました。
血合い部分を適当な大きさに切る。
お酒、砂糖、醤油、生姜と共に煮る。
調理はいつもの通り余熱鍋を使用しました。
一応作成するのに丸1日かかってます。
余熱鍋ですから最初の沸騰と寝る前の再沸騰させただけです。
ガス代節約節約
酢ばすはれんこんを切って3分ぐらい煮る。
冷水に入れて荒熱をとる。
その際に表面のヌメリもとっちゃいましょう。
水気をペーパータオルでとる。
漬ける甘酢はいつも同様にすし酢を流用してます。
ま・・・少し砂糖を追加しましたけどね。
まぐろと大根の味噌汁は・・・
捌く際に出た切れ端を使用して作成してます。
切れ端とはいえまぐろはまぐろです
捨てずに使ってやるのがまぐろへの礼儀です。
かつおダシを加えて大根と一緒に煮て味噌で味付けしました。
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村