何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

お餅3種

2013年01月06日 04時02分41秒 | 自炊料理

1月4日の夕飯

Img_0315
①あんこ餅

②雑煮

③辛味餅

送ってもらったお餅はまだ残ってます。

しばらくは1日1食はお餅になります。

お餅は好きですから苦にはしませんけどね。

今晩は簡単にこんな感じで済ませてしまいました。

徐々に朝>夜のリズムに戻そうと思います。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴと干しぶどうのケーキ

2013年01月06日 03時59分02秒 | おやつ

1月4日のおやつ

Img_0246
リンゴと干しぶどうのケーキとでもしておきましょうか。

作り方は超簡単です。

まずはリンゴの皮を剥いて薄く切る。

切ったリンゴをバター、砂糖、シナモンを加えてフライパンで炒める

炒めた後冷ましておく。

玉子2個を白身と黄身に分ける。

黄身、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜる。

干しぶどうと切ったリンゴを加えて混ぜ合わせる。

白身を泡立てる(角が立つ程度に)

泡立てた白身を生地に軽く混ぜ合わせる。

生地を流し込む。

200度に予熱したオーブンで25分ぐらい焼いたら完成です。

彩りで切り分けた後にパウダーシュガーをあしらってみました。

材料

りんご 2分の1個

干しぶどう 20g弱

砂糖 30g弱

バター 10g

シナモン 少々

玉子 2個

ホットケーキミックス 150g

牛乳 120ml弱

パウダーシュガー 適量

まぁいつも通り分量はアバウトです。

暇だと・・・ついついこんなのを作りたくなります

が、味の保証は一切出来ませんのであしからずぅ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろの血合いの煮付け&まぐろと大根の味噌汁

2013年01月06日 03時52分56秒 | 自炊料理

1月4日の朝食

Img_0314
①煮物

②まぐろの血合いの煮付け

③酢ばす

④まぐろと大根の味噌汁

⑤ご飯

煮物は里芋、ごぼう、にんじん、鶏肉を使用してます。

具を適当な大きさに切って炒めて味付けしただけです。

味付けはかつおダシ、お酒、みりん、砂糖、醤油です。

少々砂糖が多かった様で・・・

甘目になってしまいましたが気にしない気にしない

まぐろの血合いの煮付けは・・・

先日買ったまぐろのブロックに血合い部分があったので作成してみました。

血合い部分を適当な大きさに切る。

お酒、砂糖、醤油、生姜と共に煮る。

調理はいつもの通り余熱鍋を使用しました。

一応作成するのに丸1日かかってます。

余熱鍋ですから最初の沸騰と寝る前の再沸騰させただけです。

ガス代節約節約

酢ばすはれんこんを切って3分ぐらい煮る。

冷水に入れて荒熱をとる。

その際に表面のヌメリもとっちゃいましょう。

水気をペーパータオルでとる。

漬ける甘酢はいつも同様にすし酢を流用してます。

ま・・・少し砂糖を追加しましたけどね。

まぐろと大根の味噌汁は・・・

捌く際に出た切れ端を使用して作成してます。

切れ端とはいえまぐろはまぐろです

捨てずに使ってやるのがまぐろへの礼儀です。

かつおダシを加えて大根と一緒に煮て味噌で味付けしました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする