1月7日の夕飯
②きんぴらごぼう
7日なので七草がゆといきたかったのですが・・・
七草がゆの材料が手に入りませんでして・・・
家にあった大根の葉、カブの葉、カブ、三つ葉を使用して作成しました。
まぁ本来の目的からはずれてしまいますが・・・
干し椎茸、鶏ガラスープの素、つゆの素、ホタテを加えてます。
まずは干し椎茸を戻して刻む。
大根の葉、カブの葉、三つ葉を刻む。
カブは食べやすい大きさに切る。
ホタテは薄切りに。
土鍋に冷やご飯、水、鶏ガラスープの素、干し椎茸の戻し汁、つゆの素を加えてお粥を作る。
刻んだ野菜を加えてさらに一煮立ちさせる。
ホタテは生でも食べる事が出来る物なので最後に加えて余熱で火を通して完成です。
きんぴらごぼうは
にんじんとごぼうを細切りにする。
唐辛子を油で炒めて辛味をうつす。
切ったごぼうとにんじんを炒める。
お酒、砂糖、つゆの素を加えて味付けする。
最後に炒り胡麻を加えて完成です。
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