何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

ホタテ粥

2013年01月09日 05時35分40秒 | 自炊料理

1月7日の夕飯

Img_0343
①ホタテ粥

②きんぴらごぼう

7日なので七草がゆといきたかったのですが・・・

七草がゆの材料が手に入りませんでして・・・

家にあった大根の葉、カブの葉、カブ、三つ葉を使用して作成しました。

まぁ本来の目的からはずれてしまいますが・・・

干し椎茸、鶏ガラスープの素、つゆの素、ホタテを加えてます。

まずは干し椎茸を戻して刻む。

大根の葉、カブの葉、三つ葉を刻む。

カブは食べやすい大きさに切る。

ホタテは薄切りに。

土鍋に冷やご飯、水、鶏ガラスープの素、干し椎茸の戻し汁、つゆの素を加えてお粥を作る。

刻んだ野菜を加えてさらに一煮立ちさせる。

ホタテは生でも食べる事が出来る物なので最後に加えて余熱で火を通して完成です。

きんぴらごぼうは

にんじんとごぼうを細切りにする。

唐辛子を油で炒めて辛味をうつす。

切ったごぼうとにんじんを炒める。

お酒、砂糖、つゆの素を加えて味付けする。

最後に炒り胡麻を加えて完成です。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下田康生堂 ぱん茶屋

2013年01月09日 05時20分23秒 | おやつ

1月7日のおやつ

先日成田山に初詣に行った際に購入

Img_0341
下田康生堂 ぱん茶屋さんのシュークリームです。

1個が小さく見えますが・・・

中にはとても美味しいカスタードクリームがぎっしり入ってます。

おやつに紅茶と共にいただきました。

このお店去年閉店したうなぎ屋さんの跡に出来ました。

息子さんが経営してます。

フランスで修行をしてるだけにパンの味も良かったです。

店内でランチもやってます。

ホントはパンも買っていたのですが・・・

公園を散歩中に食べちゃいました

その為に写真はありません。

焼きたての美味しそうな香りにはかないませんでした

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山かけ&超手抜きダシ玉子

2013年01月09日 05時11分10秒 | 自炊料理

1月7日の朝食

Img_0342
①煮物

②山かけ

③ダシ玉子

④わかめスープ

⑤ご飯

煮物はにんじん、里芋、れんこん、干し椎茸、高野豆腐で作成してます。

まずは干し椎茸をもどす。

高野豆腐を戻して一口大に切る。

れんこん、にんじん、里芋を切る。

高野豆腐以外の材料を炒める。

高野豆腐を加える。

だしの素、醤油、お酒、干し椎茸の戻し汁、砂糖を加えて煮る。

落としぶたをして味がしみるまで煮たら完成です。

山かけに使用してるまぐろは当然先日ブロックで買った物です。

まだ残ってる分は冷凍しました。

あと3回ぐらい楽しめそうです。

ダシ玉子は超手抜きで作ってます。

まずは玉子を割って溶きほぐす。

砂糖、つゆの素少々を加えてさらに混ぜ合わせる。

ケーキ作成用の型に漉し器を通して流し込む。

(以前サイズを間違えて100均で購入して使って無かった物)

200度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

正式な作り方など知りませんので・・・

超手抜きして作りました。

その割りには味はまともだったので良しとしておきます。

食べた感じはお菓子の様な感じになりました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする