1月11日の夕飯
柔らかくしたお餅に七味と醤油を混ぜたタレを付けてのりで巻きました。
七味のピリッとした辛さが良かったです。
そろそろお餅のネタも尽きてきました・・・
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1月11日の夕飯
柔らかくしたお餅に七味と醤油を混ぜたタレを付けてのりで巻きました。
七味のピリッとした辛さが良かったです。
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1月11日の朝食
②わかめスープ
③牛すじ丼
ホタテとベーコンのグラタンは・・・
ネタ元は記憶にある方はいるかな?
そうです・・・アレですあそこのアレ・・・
貝柱を半分に切って軽く炒めて取り出す(半生程度)
ベーコンを切って玉ねぎと炒める。
その際にホタテを傷めたフライパンをそのまま使いましょう。
ベシャメルソース(ホワイトソース)も自作してます。
バターを溶かして小麦粉を加えて焦がさない様に弱火で炒める。
牛乳を少量ずつ加えて弱火にかけながら混ぜ合わせる。
ここで一手間加えてます。
少量の牛乳に固形コンソメを加えてレンジでチン
それも加えて混ぜ混ぜしてます。
非常に焦げやすいので注意は必要ですが・・・
意外に作るのは簡単です。
炒めたホタテとベーコンを耐熱皿に入れる。
ベシャメルソースをかける。
とろけるチーズを乗せる。
パン粉をパラパラと乗せる。
後はトースターで焼いて表面に焦げ目が付いたら完成です。
牛すじ丼は・・・
牛すじを鍋で茹でる。
1度目はゆで汁を捨てる。
その際に茹でた牛すじは流水で洗いましょう。
再度牛すじを鍋に入れて余熱鍋で加熱&冷却を2日間やりました。
柔らかくなった牛すじを適当な大きさに切る。
鍋に切った牛すじを加えて玉ねぎと炒める。
味付けはお酒、砂糖、かつおダシ、醤油です。
味付けした後一度冷却(味を馴染ませる)
食べる際に再度加熱。
熱々のご飯の上にかけたら完成です。
手間はかかりますが美味しかったです
固いだけの牛すじ肉も手間1つでこうなります
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