何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

よもぎ団子

2013年01月10日 23時59分00秒 | おやつ

Img_0346
夜中に仕事してる時に口寂しくなったので・・・

急遽作成しました。

先日お餅を送ってもらった時に乾燥よもぎも一緒に送ってもらったので・・・

それを使用して草団子にしてみました。

作り方は

まず乾燥よもぎをぬるま湯に入れてもどす。

もどしたよもぎを細かく刻ざむ。

だんご粉によもぎと水を加えて練り合わせる。

練り合わせた物を細長くして包丁で切る。

切った物を丸めてお湯の中へ。

よもぎ団子が浮いてきたら冷水につける。

出来上がったよもぎ団子を器に並べてあんこをかけたら完成です。

まぁ・・・いつもの様にあんこは冷凍品ですけどね。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雑煮&納豆餅

2013年01月10日 23時58分11秒 | 自炊料理

1月8日の夕飯

Img_0345
①お雑煮

②納豆餅

③伊達巻き(残り物)

まだしばらく夕飯はお餅です。

やっと納豆餅が登場しました・・・

さて・・・次は何にしよう。

お雑煮は具はいつもの組み合わせです。

三つ葉を散らして見た目を考えて?にんじんに一手間

伊達巻きはこれで最後です。

賞味期限ギリギリで食べ終わりました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目ちらし寿司

2013年01月10日 23時54分52秒 | 自炊料理

1月8日の朝食

Img_0344
①煮物(残り物)

②わかめスープ

③五目ちらし寿司

五目ちらし寿司の具は・・・

油揚げ、高野豆腐、にんじん、干し椎茸、れんこんです。

にんじん、れんこんは皮を剥いて適当な大きさに切る。

高野豆腐は戻して細切りに。

油揚げは湯通しして細切りに。

干し椎茸はもどして細切りに。

かつおダシ、お酒、砂糖、醤油で煮汁を作り具を全て入れて煮る。

味を馴染ませる為に汁につけたまま冷蔵庫へ。

炊きあがったご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作る。

味がしみた具の汁気をきって酢飯に混ぜ合わせる。

上に乗せてあるのは茹でた三つ葉、残り物のダシ玉子、まぐろのたたきです。

まぁ・・・少しは彩りを意識してみました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする