お稽古ごとに行っている間に山からタケノコを届けて頂いて玄関に立派なタケノコ5本。
もしかしてまだ近くにかとメールしたが。
タケノコの料理を冷凍して持って帰ってもらおうと思っていたのに残念。
シュウマイ、肉団子、たけのこご飯などなど。
早速大きな寸胴鍋で茹でる事2時間。そして次の朝まで其の侭に。
たっぷりの糠とともに茹でたタケノコは我ながら絶品と思う。
堀立なので柔らかく、えぐみもなく甘みのある美味しいタケノコとなる。
ジェノベーゼソースを使ったタケノコ料理がとても美味しい。
生のバジルがあればもっとおいしいかと思うが最近はもっぱら市販のジェネベーゼソースにはまっている。
タケノコとベーコン、スナップエンドウ、あるいはブロッコリーなどをオリーブオイルでいためてジェノベを混ぜるだけ。
スパゲッティを加えてパルメザンチーズを振りかけると下手なスパゲティ屋さんで食べるより美味しい。と私の自己満足。
酢に漬けたにんにくや辛子明太子を加えても味のバリエーションが広がる。
娘が仕事の昼休みにタケノコが欲しいと寄ってくれる。
前日コストコで買ってきた胸肉やバターなどを届けてくれた。
来てくれたついでにお味噌の天地返しをしてもらった。
2月に仕込んだお味噌を混ぜ返してカビなどもなく順調に育っているのを見て一安心。
もう一度真夏にご機嫌をうかがって12月には美味しいお味噌に出来上がる。
良い香りがして、まだ色も白いけれど月日が熟成させてくれる。
自然ってすごいなあと思う。
夏日を通り越して4月というのに30度を超える真夏日に。
暑さに体がついていかない。
ぼちぼちやりましょう。
もしかしてまだ近くにかとメールしたが。
タケノコの料理を冷凍して持って帰ってもらおうと思っていたのに残念。
シュウマイ、肉団子、たけのこご飯などなど。
早速大きな寸胴鍋で茹でる事2時間。そして次の朝まで其の侭に。
たっぷりの糠とともに茹でたタケノコは我ながら絶品と思う。
堀立なので柔らかく、えぐみもなく甘みのある美味しいタケノコとなる。
ジェノベーゼソースを使ったタケノコ料理がとても美味しい。
生のバジルがあればもっとおいしいかと思うが最近はもっぱら市販のジェネベーゼソースにはまっている。
タケノコとベーコン、スナップエンドウ、あるいはブロッコリーなどをオリーブオイルでいためてジェノベを混ぜるだけ。
スパゲッティを加えてパルメザンチーズを振りかけると下手なスパゲティ屋さんで食べるより美味しい。と私の自己満足。
酢に漬けたにんにくや辛子明太子を加えても味のバリエーションが広がる。
娘が仕事の昼休みにタケノコが欲しいと寄ってくれる。
前日コストコで買ってきた胸肉やバターなどを届けてくれた。
来てくれたついでにお味噌の天地返しをしてもらった。
2月に仕込んだお味噌を混ぜ返してカビなどもなく順調に育っているのを見て一安心。
もう一度真夏にご機嫌をうかがって12月には美味しいお味噌に出来上がる。
良い香りがして、まだ色も白いけれど月日が熟成させてくれる。
自然ってすごいなあと思う。
夏日を通り越して4月というのに30度を超える真夏日に。
暑さに体がついていかない。
ぼちぼちやりましょう。
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