静かに年が明け、日常が動き出した。
3日には息子の家族が来て、4人でてっちりの鍋を囲んだ。
大勢集まるのは心配で娘の家族は別の日に誘った。
数十年続いた恒例の集まりはコロナのために取りやめ。
昔は黒門市場にフグを買いに行ったり、お豆腐を買いにバケツをもって大阪市内まで買いに行ったり。
今のようにお正月早々から店が開いていなかった。
「づぼらや」のフグも何度も食べたが時代の流れか無くなってしまった。
近年はいつも百貨店で2日に買い準備する。
今年は野菜が例年より安くて、白菜の糠漬けのお漬物もたっぷり漬けた。
美味しいなと言いながら、フグのしゃぶしゃぶ、骨付きの身をせせり、ひれ酒の香りを楽しみ、
お腹いっぱいだと言いながらやっぱりおじやは別腹と存分にてっちりを楽しんだ。
黒豆が残っていたので今年初めてのホームベーカリーで黒豆食パンを焼いた。
ふんわり、少し甘めのパンが出来上がった。
パンの出来上がりのころはとても香ばしい良いにおいがしてうれしくなる。
パン切包丁でも焼き立てはきれいに切れないので少し冷ましてから切り、
買いたてのコーヒー豆でコーヒーを入れて至福の朝食。
facebookで「お家でパン焼きを楽しむ」の画像を見ると、
それは素晴らしいパンを焼いておられて、私も作ってみようかと思うものの絶対食べすぎてこれ以上太っては大変。
ホームベーカリーで材料を計って入れるだけで2時間で出来上がる食パンだけにしている。
それでもゴマ、チョコチップ、レーズン、クルミやアーモンドのナッツ類とその時の気分でいろいろなパンが焼ける。
こんなに便利な器械を作った人はどんな頭脳の持ち主かと思ってしまう。
おもちもたくさんあって、早めの鏡開きもして冷凍室に。食パンも冷凍室に入れるといよいよ冷凍室が満杯になる。
3日には息子の家族が来て、4人でてっちりの鍋を囲んだ。
大勢集まるのは心配で娘の家族は別の日に誘った。
数十年続いた恒例の集まりはコロナのために取りやめ。
昔は黒門市場にフグを買いに行ったり、お豆腐を買いにバケツをもって大阪市内まで買いに行ったり。
今のようにお正月早々から店が開いていなかった。
「づぼらや」のフグも何度も食べたが時代の流れか無くなってしまった。
近年はいつも百貨店で2日に買い準備する。
今年は野菜が例年より安くて、白菜の糠漬けのお漬物もたっぷり漬けた。
美味しいなと言いながら、フグのしゃぶしゃぶ、骨付きの身をせせり、ひれ酒の香りを楽しみ、
お腹いっぱいだと言いながらやっぱりおじやは別腹と存分にてっちりを楽しんだ。
黒豆が残っていたので今年初めてのホームベーカリーで黒豆食パンを焼いた。
ふんわり、少し甘めのパンが出来上がった。
パンの出来上がりのころはとても香ばしい良いにおいがしてうれしくなる。
パン切包丁でも焼き立てはきれいに切れないので少し冷ましてから切り、
買いたてのコーヒー豆でコーヒーを入れて至福の朝食。
facebookで「お家でパン焼きを楽しむ」の画像を見ると、
それは素晴らしいパンを焼いておられて、私も作ってみようかと思うものの絶対食べすぎてこれ以上太っては大変。
ホームベーカリーで材料を計って入れるだけで2時間で出来上がる食パンだけにしている。
それでもゴマ、チョコチップ、レーズン、クルミやアーモンドのナッツ類とその時の気分でいろいろなパンが焼ける。
こんなに便利な器械を作った人はどんな頭脳の持ち主かと思ってしまう。
おもちもたくさんあって、早めの鏡開きもして冷凍室に。食パンも冷凍室に入れるといよいよ冷凍室が満杯になる。
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