栃木最後のグルメです
「みよしや」です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e8/2be6d037fb8ea27d631d1e47f03396e4.jpg)
ここは「かぶと揚げ」というのが名物です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/01/bfa15a8b35f3bdbd043c3dfe1579fc34.jpg)
「かぶと揚げ」とは、生後40日までの厳選された若鶏を使い、もも以外の手羽も使った上半身を揚げたもので、この半身揚げを2つ並べると兜の様な形になる事から「かぶと揚げ」と言うそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/55/49e4de94ddfadf5adbd58a992d9ac8e8.jpg)
さて、何を食べようか
?でもそんなにお腹空いてないしなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d7/f0634efd8c536ea5869965f59fdef959.jpg)
お通しは、お豆腐にゴマだれのようなものがかかってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/80/11475740c0f774e82b3d60818a59b95e.jpg)
まず頼んだのは、数量限定「鳥刺し¥500」
鳥刺し大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/15/159a64091f126748d41a9220018eec94.jpg)
ここの鳥刺しは、皮が外してあり外側を軽く炙ってあるようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
もっちりとした弾力と甘みがあって美味しく、こういう鳥刺しもありですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それから「鳥もつ串5本¥500」。塩とタレ、揚げの3種類があります。うちらは塩![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/36/8ea7184cd2ef89ec485a92bc39ad7498.jpg)
もつと皮とネギが挟まってて、違う食感が面白く美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
お腹空いてたら、タレや揚げも食べてみたかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0208.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そしてメインの「かぶと揚げ¥500」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e2/70b52765905200ae219ba8d7ca4944db.jpg)
外側はパリッパリの皮なのに、中はふんわりとしてむねの部分もパサパサしてない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
味はシンプルな塩コショウみたいで、食べやすかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ab/abd164d25a438bdaee635c95640a32c6.jpg)
あっさりしているので、揚げものだけど食べやすかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
また宇都宮に遊びに行ったら食べにいきたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e8/2be6d037fb8ea27d631d1e47f03396e4.jpg)
ここは「かぶと揚げ」というのが名物です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/01/bfa15a8b35f3bdbd043c3dfe1579fc34.jpg)
「かぶと揚げ」とは、生後40日までの厳選された若鶏を使い、もも以外の手羽も使った上半身を揚げたもので、この半身揚げを2つ並べると兜の様な形になる事から「かぶと揚げ」と言うそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/55/49e4de94ddfadf5adbd58a992d9ac8e8.jpg)
さて、何を食べようか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d7/f0634efd8c536ea5869965f59fdef959.jpg)
お通しは、お豆腐にゴマだれのようなものがかかってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/80/11475740c0f774e82b3d60818a59b95e.jpg)
まず頼んだのは、数量限定「鳥刺し¥500」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/15/159a64091f126748d41a9220018eec94.jpg)
ここの鳥刺しは、皮が外してあり外側を軽く炙ってあるようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
もっちりとした弾力と甘みがあって美味しく、こういう鳥刺しもありですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それから「鳥もつ串5本¥500」。塩とタレ、揚げの3種類があります。うちらは塩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/36/8ea7184cd2ef89ec485a92bc39ad7498.jpg)
もつと皮とネギが挟まってて、違う食感が面白く美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
お腹空いてたら、タレや揚げも食べてみたかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0208.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そしてメインの「かぶと揚げ¥500」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e2/70b52765905200ae219ba8d7ca4944db.jpg)
外側はパリッパリの皮なのに、中はふんわりとしてむねの部分もパサパサしてない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
味はシンプルな塩コショウみたいで、食べやすかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ab/abd164d25a438bdaee635c95640a32c6.jpg)
あっさりしているので、揚げものだけど食べやすかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
また宇都宮に遊びに行ったら食べにいきたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます