栃木最後のグルメです「みよしや」です
ここは「かぶと揚げ」というのが名物です
「かぶと揚げ」とは、生後40日までの厳選された若鶏を使い、もも以外の手羽も使った上半身を揚げたもので、この半身揚げを2つ並べると兜の様な形になる事から「かぶと揚げ」と言うそうです
さて、何を食べようか?でもそんなにお腹空いてないしなぁ
お通しは、お豆腐にゴマだれのようなものがかかってました。
まず頼んだのは、数量限定「鳥刺し¥500」鳥刺し大好き
ここの鳥刺しは、皮が外してあり外側を軽く炙ってあるようです
もっちりとした弾力と甘みがあって美味しく、こういう鳥刺しもありですね
それから「鳥もつ串5本¥500」。塩とタレ、揚げの3種類があります。うちらは塩
もつと皮とネギが挟まってて、違う食感が面白く美味しいです
お腹空いてたら、タレや揚げも食べてみたかったです
そしてメインの「かぶと揚げ¥500」。
外側はパリッパリの皮なのに、中はふんわりとしてむねの部分もパサパサしてない
味はシンプルな塩コショウみたいで、食べやすかったです
あっさりしているので、揚げものだけど食べやすかったです
また宇都宮に遊びに行ったら食べにいきたいです
ここは「かぶと揚げ」というのが名物です
「かぶと揚げ」とは、生後40日までの厳選された若鶏を使い、もも以外の手羽も使った上半身を揚げたもので、この半身揚げを2つ並べると兜の様な形になる事から「かぶと揚げ」と言うそうです
さて、何を食べようか?でもそんなにお腹空いてないしなぁ
お通しは、お豆腐にゴマだれのようなものがかかってました。
まず頼んだのは、数量限定「鳥刺し¥500」鳥刺し大好き
ここの鳥刺しは、皮が外してあり外側を軽く炙ってあるようです
もっちりとした弾力と甘みがあって美味しく、こういう鳥刺しもありですね
それから「鳥もつ串5本¥500」。塩とタレ、揚げの3種類があります。うちらは塩
もつと皮とネギが挟まってて、違う食感が面白く美味しいです
お腹空いてたら、タレや揚げも食べてみたかったです
そしてメインの「かぶと揚げ¥500」。
外側はパリッパリの皮なのに、中はふんわりとしてむねの部分もパサパサしてない
味はシンプルな塩コショウみたいで、食べやすかったです
あっさりしているので、揚げものだけど食べやすかったです
また宇都宮に遊びに行ったら食べにいきたいです
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