goo blog サービス終了のお知らせ 

KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

かぶ

2013年11月14日 | 手料理
ここ数日ぐっと寒くなったからか、旦那さんがノド風邪をひきました
しょうが湯やのど飴、トローチ、うがいで対処したけどダメだったみたいですね。
うつらないように、風邪薬やトローチ、のど飴。梅干しを補充しに行きますかね
(梅干しは焦げるくらいまで焼いて、コップ一杯のお湯でつぶしながら飲むとノドに効くんです

野菜直売所で土付き、葉っぱ付きのかぶを¥100で2週連続で買ってきた
かぶサラダ。かぶをスライスして塩もみし、シーチキンマヨで混ぜ黒胡椒をかけて出来上がり

かぶの葉っぱのふりかけ。大根の葉の時と同じ作り方ですが、水分が出るので早めに食べるのがいいです

かぶスープ。かぶとベーコンを一口大に切って、鍋に入れ水とコンソメも入れ煮る。
塩コショウで味付けて少しバターを入れ、葉っぱを入れて出来上がり優しい味がホッとする

写真は無いけど、かぶと鶏でかぶシチューも作ったょ

こんだけ作ったらあっという間に無くなった
皆さんもかぶを買ったら、ぜひ作ってみて下さい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿