KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったもの94(ワンプレートと麺)

2024年09月27日 | 手料理
最近作ったものです😉
パスタは好きなので、よく作ります😋
子どももよく食べる「ナポリタン」。

大好きな目玉焼きものせちゃう😋✨
(潰れた卵は向こう側に👅)
「たらこスパゲッティ」バケット付き。

和風だからかな?パスタじゃなくてスパゲッティって感じ😄うちだけ(笑)?
「カルボナーラ」海老パン付き。

この日は卵が固まって、失敗!
これはこれで美味しいんだけど、ちょっと悔しい味!
まーそんな日もあると、自分に言い聞かせる😐
海老パンは成功🤩

何回作っても美味しい😍
「海老ときのことほうれん草のクリームパスタ」

生クリームなんて冷蔵庫に入ってないから、いつも牛乳で作る😄

「豚と小松菜と高菜の焼きそば」

高菜の油炒めを作った時は、高菜パスタや高菜焼きそば、高菜チャーハンなど、色々アレンジして食べるのが好き😋✨

「豚とみょうがのバタポン丼。目玉焼きのせ」

今年は自家栽培のみょうがちゃんが、本当に沢山出来て、色んな料理や薬味に使えて最高やった😍
豚バラとみょうがをザクザク切って、バターで炒めポン酢を絡めました😄
目玉焼きも良い仕事するんです😋

「お稲荷さん」

子どもも好きだから、時々作ります😄
「カオマンガイ」とさつまいものお味噌汁。

炊飯器にお米と鶏ももを入れて、スライス生姜やネギの青いとこ、鶏ガラスープや塩を入れたら簡単に出来上がり😄✨
そのままでも薄味で美味しいし、ネギだれ作ってもいいし、我が家は業務スーパーに売ってるジャンツォンジャンをかけて食べたりします😋

ワンプレートに入りきってないけど、鶏とごぼうの混ぜごはん、だし巻き卵、焼鯵、茄子のおかかポン酢、春雨サラダ。
お味噌汁写ってなかった!
「ふしめんのお味噌汁」

「ふしめん」とは、うどんやお素麺、冷麦を作る時に出来るもので、麺を棒に吊るして乾燥する時に棒にかかる曲線部分を乾燥させ、切り分けたものです。
かんざしやバチとも呼ばれるそうです。

見えないけど、えのき、わかめ、ネギが入ってて、ふしめんのお味噌汁は、とぅるっとした食感がたまらなく美味しいんです😋✨

美味しいごはんを食べて、元気をつけたいと思います😄💪





最新の画像もっと見る

コメントを投稿