KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったもの91

2024年07月29日 | 手料理
梅の時期に作った梅ジュースと梅醤油。

作って3週間ほど置いたら、梅を取り出します。
梅醤油の梅は甘じょっぱくて、そのままも食べれるし料理にも使えます😉

梅を抜いた醤油は、鍋で沸騰しないように煮て冷めたらペットボトルに移し冷蔵庫へ。

めんつゆ代わりに使う😉💡
大葉が大量に手に入った時は、タッパーに大葉→スライスにんにく→醤油(今回は梅醤油)の順に何重にも重ねて、最後にごまやごま油を入れたら出来上がり😄

お好みでにんにく無し、ごま油無しでも美味しい😋
すぐに使いきれない時は長持ちして便利💡

鶏むね肉のゴマ照り焼き。

鶏は片栗粉をまぶして焼いたから、めちゃくちゃ柔らかく出来た😋

ピカタって、鶏でしか作ったこと無かったけど、生姜焼き用とかの豚ロースの薄切りで作ったら、めちゃくちゃ美味しかった😋✨

液が余ったから、冷蔵庫にあった椎茸も一緒に漬けて焼いた😄

何度か載せてる豚ロース薄切りの海苔チーズはさみカツ。

大葉と梅肉のはさみカツも😋

暑くなると食べたくなる、まぐろ、オクラ、とろろ、納豆を混ぜてめんつゆで味付け😄

ネバネバトロトロがたまらん😆✨

この時期の枝豆は、香りが良くて本当に美味しい😍
枝豆、ひねぽん、大根のつまサラダ、ポテト、モッツァレラトマト、豚トロともやし炒め。

暑くて料理する気も失せますが、ほどほどに手を抜きながら頑張りたいと思います!



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