KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

節分ごはん

2015年02月04日 | 季節、イベント
昨日は節分でしたね豆まきしましたか

我が家の節分ごはんは、こんな感じでした

・いわし・恵方巻き・海鮮恵方巻き・かぶツナサラダ・茶碗蒸し。

かぶツナサラダ<作り方>
①かぶを薄切りにして塩もみして水分を出しておく。もちろん葉っぱも同じように!
②ツナ1缶の油をきっておく。(そのままでも)
③①の水気をきり、ツナと合わせ塩コショウ、マヨ、ほんだし醤油を少々を入れ混ぜて出来上がり

今年こそ恵方巻き自分で作ろうと思ってたのですが、やっぱりココの海鮮恵方巻き食べたくて買っちゃいました
昨年はこの海鮮恵方巻きと韓国の海苔巻き(キンパ)を作りましたが今回は手抜き

お魚屋さんの恵方巻きだから、ネタが新鮮で美味しいんです
西南西を向いて無言でモグモグ食べました!
毎年いわしもココで買ってます今年もぷっくらして脂がしっかりのって美味しかったです

でも旦那さん海鮮恵方巻き見て「今年もコレかぁ。。」って
うち「えっ!?嫌やった!?」
旦那さん「コレ美味しいから無言で食べるんじゃなくて、もっと味わいたいねんなぁ。。」ってなんやそれ

うち海苔巻きって好きじゃなかったんです。椎茸も卵も桜でんぶも全体的に甘い感じがダメだったんです
でも今回買って食べたら美味しかったんです30にもなれば味覚も変わってくるんですかね?
来年は普通の恵方巻き作って、海鮮恵方巻きはゆっくり味わえるようにしますかね←買うんかい(笑)!

そして食後は交互に鬼になって、しっかり豆まきしました

「鬼は外~福は内~!」本厄も飛んでけ~
豆は年の数より1つ多く食べると、体が丈夫になり風邪ひかないそうなんで32粒も食べました
かなりお腹膨れましたこれで今年も健康でいられるはず

明日は朝から雪になりそうですこの前は降らなかったけど今回はどうかな
皆さんも気をつけて下さいね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿