KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

小田原「だるま」でお昼ごはん②

2018年03月15日 | 神奈川
小田原「だるま」の続きです

予定に無かったのに、気付けば旦那さんが注文していた「刺身盛り」がものすごく豪華でした

舟盛りが来た昼なのに

分かりやすくお魚の名前が書いてあるのが良いですね
・黒鯛・金目鯛・鯵・イナダ・平目です。店員さん「こちらでお召し上がり下さい。」と。

どちらも同じ醤油なんですが、わさび醤油と生姜醤油(ネギの方)なんです
わさび醤油で食べてももちろん美味しいですが、生姜醤油もサッパリして美味しい
どのお魚も美味しかったのですが、特に鯵が肉厚で美味しかったです

お刺身を食べていると、定食が来ました
迷った挙句2人とも天婦羅にしたのですが、その理由がこちら

ここの天婦羅は、ゴマ油100%で揚げているのが特徴なんです
なので、周りのお客さんもほとんど天丼や天重と、天婦羅がメインでした

うちが頼んだのはこちら

しっぽが出てる(笑)色々迷ったのですが、海老が食べたくて「海老天丼セット¥1900」。

・海老天丼(海老3本・茄子・しし唐)・香物・お吸い物。

大きな海老が3本も海老好きにはたまりません
天婦羅は口に入れると、ゴマ油の香りがふわ~っと広がり、いつも食べてる天婦羅とは違う

お吸い物はこんなに上品

お吸い物は、お味噌汁にも変更可能でした

旦那さんはこちら「こだわり天重セット¥2500」。

・天重(穴子・相模原の魚・海老・海老かき揚げ・しし唐・ホタテ)・香物・吸い物。

ごはんが見えないほど、ぎっしり天婦羅がのってる
やっぱり色々のってると楽しみがありますね

皆さんはどちらがお好みですか
普段使いの食堂というよりは、たまにのご馳走やおもてなしに良いお店だと思いました


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