最近外食ばかり載せてましたが、ちゃんとごはんも作ってます!(当たり前ですが)
まずは豆苗!豆苗が生で食べられるって知りませんでした
いつもサッと湯通ししたり、炒めたり、煮たりだけど今回初めて生で食べました
<作り方>
①豆苗は3等分に切る。人参は1/2本分を千切りする。
②ボウルに塩昆布、ごま、お酢、ごま油を各大さじ1入れよく混ぜ、鶏ガラを小1入れ①と混ぜたら出来上がり
シャキシャキしてお酢でサッパリして美味しい豆苗1パック分作ってもあっという間に無くなる!
人参ラぺ。(フランスの人参サラダの事です)
<作り方>
①人参を1本ピーラーでスライスし、お湯でサッと茹でる。ハムは細切り。
②ボウルにオリーブオイルとお酢各大1とおろしにんにく、砂糖各小1、塩ひとつまみ入れ①と混ぜる。
うちは砂糖多めが好き
人参独特の風味が少なく、ペロリと食べられるピーラーでむいた人参の食感が良い
焼いたりして甘くて柔らかくなった人参は苦手だけど、サラダは好き
醤油とみりん、砂糖、和風だしのごった煮
大根、人参、ちくわ、こんにゃく、ほんの少しの鶏肉。おばあちゃん家で出そうなごった煮(笑)
学生の頃は好きじゃなかったけど、30歳を過ぎると欲するようになった(笑)
しょっちゅう作る大好きな高菜炒め、今回はしらす入り
<作り方>
①高菜漬けを洗ってよく絞りざく切りする。
②サラダ油とゴマ油を半々フライパンに入れ①を炒める。
③お酒、みりん、だしの素、砂糖を入れ炒め、最後にごまとしらすを入れたら出来上がり分量はいつも適当(笑)
これがあればごはんがどんどん進む
豚と白菜とブロッコリーのクリーム煮。
<作り方>
①豚と白菜をざく切り、しめじはほぐす、ブロッコリーはひと口大に切る。
②フライパンに油をひいておろしにんにく、豚、白菜の芯の部分を炒める。しめじ、ブロッコリー、白菜の残り、鶏ガラ、塩コショウ、ほんの少しオイスターソースで炒め、薄力粉をまぶして炒め、粉っぽさが無くなったら牛乳を入れとろみがつくまで混ぜる。
なんとなくで作ったわりには美味しくて、旦那さんはごはんに載せて食べてた
・鰤とネギえのきのポン酢がけ・小松菜人参ナムル・大根のネギ味噌チーズのせ・お雑煮。
鰤はフライパンに油をひいて、ネギとえのきと一緒に焼いて焼けたらポン酢をジャーとかける
簡単であっさりして塩焼きとは違う美味しさ
大根は下茹でし、フライパンにバターをひき両面焼く。
味噌をみじん切りにし味噌、みりん、酒と混ぜ、大根に載せ、とろけるチーズをのせてトースターで焼いた
お雑煮は餅が見えないけど、お餅、鶏、大根、人参、小松菜、紅白かまぼこが入ってます
出汁をしっかりとったから、美味しく出来た
今年は年末におせちを作るという大仕事があるから、それまでに料理の腕を上げれたらいいな
まずは豆苗!豆苗が生で食べられるって知りませんでした
いつもサッと湯通ししたり、炒めたり、煮たりだけど今回初めて生で食べました
<作り方>
①豆苗は3等分に切る。人参は1/2本分を千切りする。
②ボウルに塩昆布、ごま、お酢、ごま油を各大さじ1入れよく混ぜ、鶏ガラを小1入れ①と混ぜたら出来上がり
シャキシャキしてお酢でサッパリして美味しい豆苗1パック分作ってもあっという間に無くなる!
人参ラぺ。(フランスの人参サラダの事です)
<作り方>
①人参を1本ピーラーでスライスし、お湯でサッと茹でる。ハムは細切り。
②ボウルにオリーブオイルとお酢各大1とおろしにんにく、砂糖各小1、塩ひとつまみ入れ①と混ぜる。
うちは砂糖多めが好き
人参独特の風味が少なく、ペロリと食べられるピーラーでむいた人参の食感が良い
焼いたりして甘くて柔らかくなった人参は苦手だけど、サラダは好き
醤油とみりん、砂糖、和風だしのごった煮
大根、人参、ちくわ、こんにゃく、ほんの少しの鶏肉。おばあちゃん家で出そうなごった煮(笑)
学生の頃は好きじゃなかったけど、30歳を過ぎると欲するようになった(笑)
しょっちゅう作る大好きな高菜炒め、今回はしらす入り
<作り方>
①高菜漬けを洗ってよく絞りざく切りする。
②サラダ油とゴマ油を半々フライパンに入れ①を炒める。
③お酒、みりん、だしの素、砂糖を入れ炒め、最後にごまとしらすを入れたら出来上がり分量はいつも適当(笑)
これがあればごはんがどんどん進む
豚と白菜とブロッコリーのクリーム煮。
<作り方>
①豚と白菜をざく切り、しめじはほぐす、ブロッコリーはひと口大に切る。
②フライパンに油をひいておろしにんにく、豚、白菜の芯の部分を炒める。しめじ、ブロッコリー、白菜の残り、鶏ガラ、塩コショウ、ほんの少しオイスターソースで炒め、薄力粉をまぶして炒め、粉っぽさが無くなったら牛乳を入れとろみがつくまで混ぜる。
なんとなくで作ったわりには美味しくて、旦那さんはごはんに載せて食べてた
・鰤とネギえのきのポン酢がけ・小松菜人参ナムル・大根のネギ味噌チーズのせ・お雑煮。
鰤はフライパンに油をひいて、ネギとえのきと一緒に焼いて焼けたらポン酢をジャーとかける
簡単であっさりして塩焼きとは違う美味しさ
大根は下茹でし、フライパンにバターをひき両面焼く。
味噌をみじん切りにし味噌、みりん、酒と混ぜ、大根に載せ、とろけるチーズをのせてトースターで焼いた
お雑煮は餅が見えないけど、お餅、鶏、大根、人参、小松菜、紅白かまぼこが入ってます
出汁をしっかりとったから、美味しく出来た
今年は年末におせちを作るという大仕事があるから、それまでに料理の腕を上げれたらいいな
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