ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

「えん」でららランチ

2013年12月12日 19時04分48秒 | パスタ

こんばんは

大雪の1日でした

明日も雪のようですよ

皆様の地域では如何でしたか?

さて、らららんち

るうさんと米沢ライダーナカジーをさそって「えん」にやって来ました

ここに来る寸前・・・

ナカジーからLINEが「居酒屋の方の『えん』ですよね

  

あのねぇWWW~~~

昼から居酒屋に行ってどうすんじゃぁWWW~~^

あ・・・「えん」さんは居酒屋も経営しているんですよ
(2017現在、ここは閉店しています)

さ、1か月ぶりっすね

玄関の意匠がステキです

ささ・・・

入りますか?

カランカランカラ~~~~ン♪

店内はこんな感じ

前回来た時もツリーがありましたが、フォトが外されていますね(お客様やスタッフのフォトが貼ってありました)

いい感じっす

メニューはこんな感じ

ピザメニューも充実です

ぐうじはAの「ホタテと緑野菜の濃厚リゾット」(1日限定5食)

るぅさんはFの「鮭とホクホクジャガイモのクリームパスタ」

を、それぞれオーダー

ドリンクを先に頼んで・・・

お決まりの・・・

かんぱ~~~い

ぐうじにはスープとバンズが運ばれて来ました

スープは「安納芋」のpottageだそうで・・・

 おいしいです!

ジャガイモのpottageとまた違いますが、こりは芋です

サラダ

盛り付けが参考になりますねぇ~~~

ぐうじだったらレタス部分にもうワンポイント欲しいなぁ~~

ピクルス入りのオリジナルドレでしょうか・・・

ちょっと物足りないじょ

ぐうじのクリームリゾットがやって来ました

見た感じ、いけてます

お皿もいいです

・・・ってか、パスタより早く来たんだけど、リゾットってそりで大丈夫か・・・

美味しいのですが、ちょっと物足りないリゾットでした。

なんか足りないんだなぁ~~

その後、檸檬を掛けてみたら結構いけますね

コリは勉強になりました

こっちはるぅさんのクリームPASTA

鮭とほうれん草とジャガイモとクリームソース・・・

王道ですね

チーズがすぐにダマになって来てコリもちょっと考えさせられました・・・

ごめんんさい、ちゃいちゃいって、よっくどわがってねぇ~のに・・・

アマトリッチャーナ

ぐうじも頑張って頂きました

クリームPASTAもレモンを掛けるとすっきり感と味が広がって美味しく頂けましたよ

 

あとは和気藹々っス

 

リゾット・・・

大変勉強になりましたごちそう様でした

 

雑巾屋まで行きます

 

米沢市雑巾やことTokai

ささ・・・

来ましたよ、雑巾屋ことTOKAIでつ

長井市にも布屋さんはありますが、米沢市のTokaiさんには及ばない・・・

 

しっかしナカジー、Tokaiまで知っているとはさすが米沢人です

 

女性ばかりの店内でまたまたアウェイのぐうじ

ここには授与所の布を買い求めに来たんです

 

       Tokaiで買い物を終えて・・・

ニトリに行きます

 

 

さ・・・

なななんと、ららランチ→Tokai→ニトリ・・・

 

授与所に必要な小物をそろえることが出来ました

るぅさんありがとうございました

師走に入り皆気忙しい中、ありがとうございました

さて、明日も大雪の予報・・・

皆様にはステキな夜をお過ごし下さいませ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームリゾットの検証

2013年12月12日 08時05分49秒 | 日記

おはようございます

雪模様の長井市です

こうやって雪国はモノクロの世界に入っていきます・・・

やんだごど・・・

皆様の地域では如何ですか?

今朝の長男弁

何気に簡素化が・・・・・

イヤイヤ・・・効率がよくなったということにしておきます

ってか、ワンパターンのちょい食べカレー

毎日カレーでは飽きるかと思ったら、今のところそうでもない様子

駆け引きしながら弁当オヤジを続けますよ

今朝の長男飯は、きんながら仕込んでいたとり胸肉のポモドーロ煮込み

野菜なし!

んでんで・・・野菜なし!

ピッカピカに炊き上がったご飯メガ盛り

  さて・・・今朝の長男坊成長計画・・・

・・・・あかん・・・

そのソースが美味いんタロ!

  残されちゃいました

ご飯をぶち込んで食べてくれるかと思ったのにねぇWWWW~~~

ぐうじサラダはきんな頂いたイクラでサラダ

買ってまで食べようとは思いませんが、頂き物はありがたく頂戴します

おぼごんださもかしぇで、残りは今朝のサラダ用、明日のサラダ用にキープするワルなぐうじです

るぅさんお奨めのコールスロードレ

美味しくサラダを頂きました

最近、ららランチのリゾットでどうも納得いかないことが続いていて、検証の朝リゾット

洗わない白米をオリーブオイルでソテーして、ブイヨンで煮詰めて・・・

生クリーム、パルミジャーノメジャーノ・・・

ホイ完成! 

 『冬野菜と魚介のクリームチーズリゾット』

魚介は残飯ですね

リゾットやPASTA用に冷凍保存しているものです

ぐうじのリゾットの理想はこんなお米の感じ

一つ一つが輝いて形をしっかり成している

んでんで、クリームソースがちゃんと絡んでいる

うんうん!

ぐうじリゾット、異常なしでつ

ごちそう様でした

今朝も狸森焙煎所さんのカミノスをネルドリップでたっぷり一杯頂きました

参道の積雪はこんな感じ

まだまだ優しい雪ですね

境内参道、除雪する必要が無く、ホッとしています

師走に入ると駆け込み的なご祈祷が多く、今日も例外なくそんなお宮ではご祈祷が続きます

正月を前に焦る気持ちもあるのだけど、焦ったって正月はやって来ますものね

なるようにしか成らないということです

皆様にはステキな1日をお過ごし下さいませ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする