ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

真冬のプチライド

2013年12月17日 18時14分29秒 | バイク

こんばんは

真冬の晴れ間・・・

皆様の地域では如何でしたか?

長井市は・・・

やっぱり雪国っす

へへ・・・

  こんな雪が降りましたが・・・

         まだまだ・・・

ちと、ここだけブラックアイスバーン

あとは車で日中走ってきたコースだったので大丈夫ででしょう

・・・ってことで・・・

 

長井市十日町丸大扇屋さんまでやって来ました

ってか、車庫から200mほどっす

冬の情景がめちゃに合う昭和初期の建物です

バイクにもクラシックカーにもよく合います

不思議なものでモータースポーツと情緒ある景色はよく合いますね

江戸時代舟運で栄えた丸大扇屋

バイクとの2ショットでは欠かせませんね

もう一か所、超レアなポイント「長井市横町奥田製麺所さん」

このノスタルジックな風景は・・・

今や日本各地で貴重な光景となっています

扉こそ冊子になっちゃいましたが、アイボリーで統一されていていいんじゃないでしょうか

ぐうじがおぼご時代から通いに通った思い出深いみしぇです

長井ではみしぇに入る時・・・

  かぁ~~あぁ~~う♪

  って、言います

このペイントなのにめちゃ3Dな看板・・・

すごいですね

どうっすか?

  サシスセソルトっす

 泣けます・・・

今ではなくなった「マイルドセブン」のパッケージが上手すぎます

ディティールがハンパ無いです

Q太郎と何でこんなに絵になるんでしょうか・・・・

  じゃじゃ・・

    入りますか??

    かぁ~~~ぁ~~~う♪

昔はアイスもあったしポテチもあったしジュースも雑貨も生活用品もここで全部そろいました

今では麺だけだけど、アラカンさんは石川から来ると必ずここに寄るもんね

FJRさんは来るケロ、お休みにバッティング

個々の宮前蕎麦を買うだけで長井に来たかいがありますよ

ぐうじは乾麺美味しさNo1だと推挙しますからね

んでんで、ここまで「あやめ通り」の積雪

この通り・・・

消雪道路じゃないからシーズン中はめちゃたいへんなんです

今日はたまたまシーズン前だからいいよね

けっこう安心して走れましたよ

今日ゲットした宮前蕎麦

もちろん「宮」は「總宮」の宮ですよ

いい感じのパッケージングでしょう~~~~

4パックゲット

何時かののららランチで頂きたいと思います

皆様にはステキな1日をお過ごし下さいませ

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ばっちのふしめと「あらばしり」と

2013年12月17日 07時44分32秒 | 日記

おはようございます

大雪一段落・・・

皆様の地域では如何ですか?

きんな10時から「清酒直江杉販売店会」さまの「直江杉・直江杉あらばしり完成奉告祭」が行われました

会長のまるはち酒店店主様が夕刻・・・

http://www8.ocn.ne.jp/~maru8/top_pege.htm←まるはち酒店さん

Oさま「これ!あがってみどごやいっす!」

  

出来立ての、きんな12月16日から発売の「清酒直江杉あらばしり」を持参頂きました

ラベルの「あらばしり」も店主様の要望でぐうじの自筆になっております

ありがたく頂戴し、冷やして頂きたいと存じます

ありがとうございました

きんなはばっちの歯科矯正の最終日で山形市へばっちと行ってきました

山形市内も雪・・・アリマスネぇ~~~

2年半山形市に通いましたでしょうか・・・

ぐうじもばっちも頑張りました

2年半歯にくっついていたブラケットなる拘束具がとれて、大きな節目を迎えた気がします・・・

そうやって人は一つ一つの節目を乗り越えて時を重ねていくんでしょうね

今朝も長男とばっちに目玉焼きを焼いて朝食準備と弁当作りを同時進行

残り物弁当・・・・

・・・・だいじょぶ!こうやってたくましく生きていくんだ・・・

付け合せにふりかけとちょい食べカレー

何時も通り登校していきました  

ぐうじは朝パスタ

スタンダードな細さのpastaをつかって・・・

アンチョビフィレ

なんだかアンチョビが食いっちゃくて・・・

ホイ完成

何時もと同じ「プッタネスカ」

えびの頭はオリーブオイルでカリッツカリにソテーしていますので全部食べられますよ

オリーブも贅沢に3個まるまる入れています

アンチョビの香りを強くしましたが、ぐうじ的には挑戦メニュー成功

ごちそう様でした

今朝のサラダはアボカドのサラダ

丁度食べごろのアボカド・・・

クリーム系のドレッシングじゃなく、イタリアンドレッシングで挑戦でしたが、美味しいっすね

今朝もへーたさんから頂いた「加賀麩」のお吸い物を頂きます

どう見てもモナカです・・・

ま、このモナカ自体が「麩」であって・・・

真ん中に穴をあけて・・・・

わかり易いように白の器で調理

って、言ってもお湯を入れるだけ・・・

お湯を入れて3分何てかからず、1分程度で驚きの展開を見せる加賀麩

麩の中から出てくる具材がハンパ無いっす

わかめ、ねぎ、麩・・・・

そしてこのボリューム

朝から英気を頂いて今日も頑張って過ごします

皆様にはステキな1日をお過ごし下さいませ

 

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