ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

長井支部忘年会

2013年12月24日 19時46分26秒 | 日記

こんばんは

今日も終日雨と雪の長井市でした・・・・

師走に入ってから毎日ですよ

皆様の地域では如何でしたか?

先日・・・

  いわきの3兄弟から届けられたクリスマスプレゼント

まったく驚きの3兄弟です・・・

ご機嫌なるぅさんはぐうじより先にマタガリーノ

早くここにガム入れなさい!

  ・・・オイオイ

乗れなくなっちゃうじゃない・・・

そんな爛漫なるぅさんがいるから曇天の空が続いても何とか過ごせるぐうじです

何時も太陽なるぅさん

ありがとう

Q太郎が嫉妬しているようですね

大丈夫っすか???

・・・って、そこへヨシさん登場

今回の忘年会の幹事でもあります

新しくなったヨシカブ

これがあれば天下無双ですが、スパイクは履かないとか・・・

3台で記念撮影です

いわきの3兄弟はやっぱり寒いようですね

氷点下10℃を超える日があることをお話しすると、驚かれていましたよ

撮影るぅさん

遠方より長井支部忘年会にご参加ありがとうございました

さっそく「きたはら」で・・・

乾杯ぁ~~~~い

   

まさか長井で3兄弟と杯を交わすとは・・・・

おもしゃいお酒事情になっていますね

先付

3兄弟ご指名の馬刺し

ヨシさん、段取りアリガトウ

お刺身もちょうどいいじょ

ぐうじは2杯目からもうウイスキーロックトリプル

きたはらさんお得意の焼き鳥

アボカドソースと塩がいい感じです

・・・って、ここでナカジー登場

再び乾杯ぁ~~~~~い

何回やってんじゃぁWWWWW~~~~~

・・・って、この辺からテンションマックスに・・・

とはいえ、3男坊のおにぎり

ピッカピカのおにぎりっすね

揚げ出し

だしにとろみがついているのが嬉しいじょ

仕上げは何時もの「カマンベール茶わん蒸し」

コリはスゴイっす

   ご機嫌な仲間達・・・・

 

何やってんんっすかぁWWWWW~~~~~

アカンでしょうWWWWWW~~~~~~~

とても見せたいのですが・・・・

   

       

参りました

とりあえず・・・・逃げます

ここでジャンシューのケーキカットをヨシさん・・・

まめだなぁ~~~ヨシさん

・・・そ・・そ・・・そこまで

ちゃんとお皿にまで乗っけてくれてみんなでシェアしましたよ

・・・ってか「ふんどしサンタ」で疲れモードっす

    

     2次会かいっ!

        どんなにタフやねぇ~~~~ん!

歌う社長っす

hosubee、歌う♪

お耳汚しにならなければステキなhosubbeeさんの「夕焼けの歌」なぞ・・・・

皆さん燃え尽きました

これ以上に出せない写真が大杉蓮の大忘年会

カラオケは社長様にごちそうになりました

本当にありがとうございました

これでステキな新年が迎えられそうです

3兄弟さま、おかんさまもご自愛専一に、ステキな新年をお迎えくださいませ

さてさて・・・

寝ます・・・

皆様にはステキなイブをお過ごし下さいませ

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思い出

2013年12月24日 10時15分32秒 | パスタ

おはようございます

朝から雪模様のイブですが、除雪をしなくても済む程度・・・

しかしながら毎日雨か雪の日が多い師走でした

皆様の地域では如何でしたか?

今朝はゴルゴのみしぇでゲットの「五目たまご焼き」を試します

外見は変わりないですが・・・

ジューシーな五目がしっかり入っていますね

味は50点ってところでしょうか・・・

そりを長男弁当に突っ込み、わさび菜でデコレーションして完成

殆どきんなの残り物&仕込んだもの

まあ、朝、真っ暗なうちから毎日の弁当作りですので手を抜きながらですよ

ばっちはまだまだ学校があって明日が終業式

今朝は持参ご飯のひですので炊き立てでもち米をちょっと混ぜたご飯を持っていきましたよ

今朝の長男坊成長計画は「豚バラ煮込みシチュー」

きんなから煮込んでいた豚ばらは何とか原型をとどめている寸止めの煮込み具合

もうちょっと煮込んじゃうと、原型すらなくなっちゃうほど柔らかいです

  ってことで・・・

       ふふうふふふふ・・・

 

         フフフウフフフ・・・・

                          

ご飯2膳分&ジャンシュー小皿ひとつ完食でつ

なんだか毎日大きくなっている気がするじょ

ぐうじは、るぅさんから頂いたアボカドを生クリームに溶かし込んでソース作り

後はこれを入れるだけだもんね

今朝のPASTAは・・・・

   『カジキと椎茸のあったかアボカドクリームPASTA』

きんなの朝よりアボカドソースが美味しい

こりはぐうじ至高のメニューの一品かな・・・

至高のメニューって・・・海原チームかっ!

PASTAもこの太さ、好きだなぁ~~

いい感じの仕上がりです

朝から食べ過ぎちゃうんですよねぇ~~~

                                   

  とにかく上手に出来ました

  後はるぅさんに食べていただくだけっすね

ぐうじは厨房での経験が4年ほどあって、料理というより食の大事さとか、働く厳しさとか、そんなことを多く学んだ気がします

世間知らずのぐうじが社会化して目覚めていった人生の糧のひとつは間違いなくそこにあります

怒鳴られまくっていましたからねぇ~~~

2年の実務経験があると受験資格が発生して、おまけで調理師免許も頂きましたが、あくまでも副次的なもので料理が好きだったんでしょうね

あ・・・

しかも4年働いたのは「中華料理」でつ

免許を持っていると=料理が出来る・・・

って、思われがちですが、そうじゃないんです

免許を持っていても料理が出来ない、生み出せない方も多く、結局は社会に出て現場で働かないと美味しい料理はこしゃわんにぇっすものね

そして免許がなくてもお店は誰でも開けるんですよ

あくまでも「資格」なんでしょうね

パスタにいれたカジキを使った「わさび菜のサラダ」は、これまたるぅさん提供のカルパッチョソースで頂きました

授与所にしろ、タンデムシートにしろ・・・

イカサレテイルぐうじ・・・

幸せをかみ締めてホワイトクリスマスを過ごしたいと思います

皆様にはステキなChristmasEveをお過ごし下さいませ

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