ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

スー・アン・ニュアージュでメリクリららランチ

2013年12月25日 19時51分32秒 | グルメ

こんばんは

氷点下の長井市・・・

皆様の地域では如何でしたか?

昼下がり・・・

飛脚さんがやって来て・・・・

萬坊のシュウマイを届けてくれて・・・

ヒトミンさん

何やってんっすかぁWWWWW~~~~~

・・・ってか、るぅさん、大喜び

ありがとうございました

昼下がりのららランチタイム

長井市九野本「スー・アン・ニュアージュ」さんにやって来ました

路面凍結でも1本夏タイヤで何とかなるものでつ

るぅさんには心配かけてごめんなさい

色々あって遅くなりましたが、開いていました

Xmasにスーアンにやって来れたのも運命

 

  じゃじゃ・・

    入りますか?

 

カランカランカラ~~~~ン♪

店内はモダンハイな空間で清潔感いっぱいです

落ち着かないアラカンさんもいるかもですが、ぐうじはこんな清潔感・・・・

落ち着きます

今日初めて出典を聞いたリース

歴史があるんだね

この意匠・・・

センス・・・・・・・・・・

長井にいてくれたらいがったのに・・・・・

ららランチメニューはこんな感じ

るぅさんと2つのコップが肩を並べます

こうやっていっつもくっついていないと・・・・

    ダメなんです

ささ・・・

くっつきながらメニューを見ましょうか

メニューが新しくなりましたね

ぐうじはナポリタン、るぅさんはクリームPASTA

食が細くなっちゃったるぅさんは珍しくグレープフルーツ

ぐうじの前菜

サーモンのテリーヌと下ネタ ネギ・・・

じゃない・・・  

下仁田ネギのpottage

テリーヌもpottageもうめがったっすよ

当然るぅさんとシェアです

Aセットのサラダ

スーアンさんの「顏」ともいうべきドレッシング

OPEN当初から変わりません

このpottage・・・・

ぐうじはるぅさんのpottageが美味いかな

るぅさんのクリームPASTA

スーアンさんの生パスタは秀逸ですが・・・

るぅさん「あらぁ~~~ぐうじのPASTAが食べたいわ

お世辞でも嬉しいですね

クリームよりもチーズが濃厚なPASTA

生パスタのモチモチ感は最高ですね

シェアして頂きました

こっちはぐうじの「昔ながらのナポリタン」

あ・・・

「自家製麺KEN」さんのつけ麺じゃないですよ

味は・・・・・

めちゃナポリタンでつ

トマトやポモドーロじゃなく・・・「ケチャッピの味」

懐かしいですね

今時こんなPASTAって、なかなか作りませんもの

ちょっとだけ、セピア色の少年時代・・・

家族と田舎のレストランでナポリタンをくちの周りケチャップだらけにして食べた記憶をよみがえらせてくれます。

ある意味・・・

ありがとうございます!

ナポリタンというより「ケチャップPASTA」っす

アレンジしてチーズを加えていますが、(ぐうじは)無い方が美味しいかも

  ・・・・とか言いながら

ごちそうさまでした

最後にシェフのサプライズ

 

 

見ますか?

 

 

     見ますか??

 

 

 

 

                  

なな何でつかコリは・・・・

    どんなにサプライズっか

アイスは塩バニラ

るぅさんは塩バニラ・・・じゃなくバニラがよかった??

フルーツの意匠と盛り付けが秀逸です

身体が洗われる感じ・・・・・・・

アップルアーモンドパイ

フルーツの上に、塩バニラをのっけて

最初から最後までに見てた時間「 (↑ぐうじ自筆)

シェフ・・・

ごちそう様でした

さてさて・・・

押し迫って来またね

皆様にはステキな夜をお過ごし下さいませ

 

<p><a href="https://tabelog.com/yamagata/A0602/A060203/6006197/?tb_id=tabelog_acb3124d57ea29a0836d08dc3143d8997bd83833">スーアンニュアージュ</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC021101/">フレンチ</a> / <a href="https://tabelog.com/yamagata/A0602/A060203/R9657/rstLst/">南長井駅</a>、<a href="https://tabelog.com/yamagata/A0602/A060203/R6921/rstLst/">長井駅</a>、<a href="https://tabelog.com/yamagata/A0602/A060203/R6680/rstLst/">時庭駅</a>)
  <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.0
</p>

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メリクリ

2013年12月25日 07時57分56秒 | グルメ

おはようございます

メリ~~~~~Xmas

ホワイトクリスマス

皆様には如何お過ごしですか?

ぐうじ家のカーポート・・・

雪国はこうなっちゃうからシャッター付きがいいんですけどね・・・・

経済的に無理タロ・・・・

今朝の長男弁には、きんなのイブの残りのケンタを中心にラインナップ

皆様のイブは如何でしたか?

ちょい食べカレーが買えず、大人のふりかけ2個をつけてあげました

今朝も変わりなく通学しています  

ぐうじはレーバーでフォアグラ風にソテーしてなんちゃってイタリアン

出来たてでスマホを向けると湯気が大敵となります・・・

弱火でじっくりと火を通しましたが、もっと時間をかけてもいいですねぇ~~~

さすがにフォアグラのように中身がトロトロにはなりませんが、これはこれで有りですね

朝から美味しく血の糧を頂きました

今度は、るぅさんの大好きな竜田揚げを練習しよう

簡単サラダ

キャベジン・・・終わってますね

さてさて、メインをこしゃいますか

トマトベースのリゾットをこしゃいます

洗わないコメをオリーブオイルでソテーして、ブイヨンスープをIN

隠し味でアンチョビを入れて、バジルを入れて・・・

ホイ完成です

『カジキと椎茸のあったかポモドーロリゾット』

   お味は・・・・

        

こりは美味い

るぅさんから頂いた椎茸がとにかく美味い (因みにカットトマトペーストもるぅさん差し入れ)

・・・あ、もちろんリゾットは最高です

カジキも頂き物だから、また今朝もイカサレテいるぐうじですね

カジキも美味しかったっすよ

朝から何てヘルシーなんでしょう

そしてぐうじリゾットの秀逸な点は・・・・

このお米の芯の残し方っすね

これがあるからリゾット

ごちそう様でした

石川のへーたさんから頂いた「加賀麩」の味噌汁を〆に頂きます

ハハ…

絶対にモナカにしか見えんタロ・・・・

真ん中をへし折って、お湯の通り道を作ります

そこへお湯を注いで・・・・

中から具材が溢れてきます

すごいっす

       何回見ても・・・

            

   でつ・・・

注ぐのをやめて、後は箸で麩をこじ開けると・・・

美味しい味噌汁でした

へーたさん、ごちそうさまでした

また来年お会いしましょう

食事がすんで、「じゃ豆」マスターから頂いた『モカ・フレンチ』を頂きます

深煎りが大好きなことを覚えて頂いていて、アラカンさんにこの豆を託して下さいました

この焙煎・・・

       

ひたすら感動です

好みがありますから、浅煎りがいいという方も、いらっしゃるでしょうが、この深煎りのブラックダイヤモンド的光沢

見ているだけで幸せになります

早速、ミルして、マスター方式でお湯を注いでいきます

マスター曰く「カリタ(コーヒー機器メーカー)は自分のとは煎れ方が違うんだよね」

だ、そうですが、惜しげもなく技術を教えてくれるマスターには感謝しております

今朝もマグナムナムを一杯頂きました(ナムナム=ふちギリギリまで表面張力状態でてんこ盛りのこと)

年末まで・・・・

  こっちがスタッドレス・・・・

問題の1本ノーマルタイヤ・・・・

一本ぐらいノーマルでも走るかな・・・・・

   ふふふふ・・・

 

       フフフフフ・・・・・

 

    無理だろっ!

 

自分で自分に突っ込むXmas

皆様にはステキなXmasをお過ごし下さいませ

コメント (4)
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