ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

カッペリー二さんでららランチ

2013年12月21日 18時18分52秒 | グルメ

こんばんは

雪模様の長井市・・・

皆様の地域では如何ですか?

水曜ららランチ・・・

米沢市内「カッペリー二」

店内に入ると1Fが厨房でイタリアンなにおいが漂います

PIZZAやPASTA・・・

  リゾットにドリア・・・

ティッシュはテーブルの下に・・・

・・・じゃない 

そう!ここは2Fが客席になっていますよ

階段を登って玄関を見下ろします

ここにるぅさんと来たのは春だったでしょうか・・・

ホールの玄関・・・

入りますか?

  カランカランカラ~~~ン♪

店内はやっぱりイタリアン

全てがセット済みでフロアを女性スタッフが一人切り盛りしています

 

ただこれだけなんだけど・・・

幸せですよね

怪我も病気もなくココニイレルワケダカラ・・・

卓上メニューもあるんですが・・・

見ますか?

 

    見ますか?

 

 

 

  (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

      (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

        イタリア~~ノでつ♪

 

ランチのサラダはこんな感じ

レタスが高騰しているから、わさび菜を使っていますね

グリーンとレッドとイエロー・・・

  定番ですが何度も勉強です

前菜のフォアグラソテーがやって来ました

こりは一品だけ頼んでシェアします

フォアグラなんて結婚式でしか食べたことがないので、果たしてこれがフォアグラの本当の味なのかどうかはわからない・・

やっぱレバーですよね

さすがにこんな食材が出てくると盛り上がりました

ぐうじはリゾットを勉強したかったので、メニューを見るとトマト系しかなく・・・

フロアスタッフさんに「ごめんなさい、クリーム系のリゾットって出来るかシェフに聞いていただけます?」

と、お願いするとしばらくして・・・

   「大丈夫だそうです、海老のクリームと、きのこのクリーム、どちらかになります

   

海老のクリームをオーダーしてやってきました

・・・・おかゆでした

   おかゆだ・・・・

もう研究はいいのかもしれませんね

るぅさんの「カニのフレッシュクリームPASTA」

うんうん・・・

  なんともふつーです

ハヤシライス

ソースが勉強になりました

シェアしながら・・・

リゾット勉強中のぐうじです

こうやって味を覚えていくって、ぐうじは好きだしおもしゃいですよ

るぅさんがぐうじにシャアしてくれたクリームPASTA

わさび菜でデコってくれました

ちょっとしたことですが「気が利く」女性でつ

デザートのカタラーナ

こりもシェア

とにかく機転が利いて「働ける」「つかえる」フロアさんで、ランチをしていてとっても気持ちが良かったっす

お世話になりました

また来年もお邪魔します

さて、いわき3兄弟襲撃中の長井市・・・

皆様にはステキな夜をお過ごし下さいませ

http://tabelog.com/yamagata/A0602/A060201/6000089/?tb_id=tabelog_9e0c62557dbf6588064ea852315a6e742b8d690d">カッペリーニ (http://tabelog.com/rstLst/italian/">イタリアン / http://tabelog.com/yamagata/A0602/A060201/R7599/rstLst/">西米沢駅)
 
昼総合点★★★☆☆ 3.0

 

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イカサレテ

2013年12月21日 09時52分46秒 | パスタ

おはようございます

雪が舞う長井市ですが、積雪するというほどではありません・・・

皆様の地域では如何ですか?

参道も除雪が済んで参拝者様を迎えている土曜日

今日はご祈祷が多いですよ

そりでも長男弁当

きんな社務所で会議後直会があり・・・

残り物のオードブルだけ突っ込んだ弁当です

今年一番の手抜き弁当です

それでもイカサレテイマスね

ま、いつもどおりですよ・・・

せめて土日祝日ぐらい弁当がないと楽なんですけどねェ~~

部活っすものね

こっちは長男の朝食「焼き鳥どん」

実は焼き鳥もきんなのオードブル

    

徹底的に手抜きな朝です

・・・ってか、貧乏性なんです

でもうまそうでしょ~~~~

だって美味しいもの

付け合せは長男の大好物カルディの杏仁豆腐

このプリプリ感

ふつーの杏仁を想像したらいけまてん

・・・ってことで

      

今朝も計画どおりです

ぐうじサラダは今朝もりんごのサラダ

ドレッシングはコールスロー

ゆっくりゆっくり頂きます

何故か春巻きを食べたくて揚げました

春巻きは何を巻いてもイインデスものね

チョコやバナナまで巻けて揚げれちゃう

今朝はオードブルで残っていたシュウマイをすりつぶして包み揚げしました

パリッパリっす

るぅさんからの差し入れの巨大椎茸とレモンとアボカド・・・

この椎茸・・・

ゴルゴのみしぇらしいですが、すごい肉厚

こりで練習せよ!との、るぅさんからの課題なので早速・・・・

クリームベースにパルミジャーノメジャーノをすりおろして・・・

ホイ完成

『椎茸のあったかか檸檬クリームチーズPASTA』

贅沢な厚みの椎茸です

大味じゃなくしっかり椎茸の香りを上品に放っています

そして檸檬とクリームの絶妙なマッチング・・・

・・・というか挑戦的レシピっす

このソースがうめがった

るぅさん、ご馳走様でした

今度はこれでいいですか?

オードブルにせよ、るぅさんにせよ・・・

本当にイカサレテイルぐうじですね・・・

さて・・・・

社務に復します

皆様にはステキなしゅうまつをお過ごし下さいませ

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