ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

ラーメン2段さん、事始め♪

2016年01月16日 21時11分56秒 | ラーメン

こんばんは

「お休み」がなくても、何とかなるのは・・・

地域に活力があるから

永井のラーメンやおそばがそうです

限定をいただきに・・

うまかった

詳細は明日です

お休みなさいませ

ステキな夜をお過ごしくださいませ

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そば切り八寸さんで食べ始め

2016年01月16日 11時33分07秒 | そば

こんにちは

きんなは極寒ながら穏やかな小正月でした

皆様の地域では如何でしたか?

先日ネタですが、福島の和屋さんとしゃったがで、ららランチ

この布袋さんと言ったら・・・

そう、そばきり八寸さん

いくつになってもこうやって友と食べ歩きできるのは幸せなことです

んで、そんなみしぇがあることも恵みです

いい感じだ・・・

四季折々に景色を愛でて、空気を感じるのは長井のみしぇではできなかったことなのかもしれません。

ナチュラルに生きて、そこで生活するにはベストな選択なのかもしれません。

この窓から・・・

西山を愛でてお蕎麦を頂きます

この日も西山がきれいでした

小上がりからは少し背を伸ばさないと見えないかな

いつも元気な和屋さんです

この日はテーブル席に座り、和屋さんにマウントビューに座っていただきました

メニューは長井時代とおなじ

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

 相変わらず切れてます♪

長井時代と違うのが前菜スタイル

上品に輪をかけて・・・

箸も上品

3人でしゃったがまったりですね

大根も味がしょんでおいしいです

げそ天

みんなでシェアして頂きました

おいしいです

山形人だからそう思うのか・・

八寸さんの天ぷらはお奨め

初詣で行った、シエラさんもいただいていましたね

シエラさんログhttp://blogs.yahoo.co.jp/sierax2/64302624.html

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

和屋さんもぐうじも「板そば」

板そばは山形名物なんですよ

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

黄身が掛かっていて、見た目緑っぽく見えます

石臼引きのなせる業か

色味、違うのがほんのりわかるかと

二八ですが、お刺身のように新鮮です

少しでも間を置くと悪くなっちゃうので、新鮮なうちにズズッ、ズズッと頂きます

美味しいので最初は麺つゆにつけず、このままそばを味わうのもお奨めです

お店によっては「水蕎麦」といって、水に浸してそばを味わう・・・

そんな食べ方もあるんです

満を持して麺つゆIN

やっぱうまい

ごちそうさまでした

   早っ!

それは何故か?

  

 

和屋さんにはお忙しい中、ありがとうございました

さ、お宮に帰ります

八寸さんから西山に向けての景色がステキです

さ、お宮で一服して別れの写真撮影

しっかし雪がないです

和屋さんは今月もう一回のお勤めかな

今度は上の山に行きましょう

最後の初飴もゲットされて・・・

きっと・・・

きっと良いお年になりますよ

 

 

<p><a href="http://tabelog.com/yamagata/A0602/A060203/6000103/?tb_id=tabelog_f9eb01d9f852803ab44f7a6eda03b6c4bce1c9d1">そばきり八寸</a> (<a href="http://tabelog.com/rstLst/soba/">そば(蕎麦)</a> / <a href="http://tabelog.com/yamagata/A0602/A060203/R9657/rstLst/">南長井駅</a>)
  <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5
</p>

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2016初納豆だじょ♪

2016年01月16日 09時30分48秒 | 朝食だじょ

おはようございます

極寒の長井市ですが、積雪は1~2センチ程度

皆様の地域では如何ですか?

きんなは帰宅が22時ごろ

夕食代わりの輸血

バーボンとポテチがあれば何もいりません

久しぶりに湖池屋のチップス

カルビーよりも味わいが濃いです

今朝は和定食

今週レギュラー登板の豆苗と5種のビーンズサラダ

きんなこしゃった温玉

間違えないようにラジウム卵の「ラ」を記入

やっこ・温玉・大根の煮つけ

これがうまい

甘じょっぱくにた味はご飯が進みます

酒のつまみにもGoodです

2日経つともっと味がしょんでおいしくなりますよ

今日のメインは、きんないらした岩沼のK也さん、K美さんから頂いた村田グルメ

地域が変わると意外に、納豆や豆腐などのソイ類の変化がおもしゃいです

村田の納豆もなんとなく衝撃

クロレラ入りだし

パッケージを開けるとこんな感じ

混ぜ混ぜして納豆ご飯

お麩のネギたっぷり味噌汁

パッケージの中は、なんと2股に

    

このパッケージングは初めてですね

うむ~~~

  変わっています

これも「たれ」なんだそうです

ぐうじはあんまりネバネバさせないかな

おいしく頂戴しました

K也さん、K美さん、ごちそうさまでした

今日も頑張れます

さてさて、繁忙のお宮にIN

明日の午後まで予約でいっぱいの總宮さんです

皆様にはステキな1日をお過ごしくださいませ

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