ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

源蔵そばは、すごかった♪

2016年01月28日 19時44分35秒 | そば

こんばんは

外気温が3度と比較的あたたかな1日の長井市でした

皆様の地域では如何でしたか?

きんな国道348号を山形方面に車を走らせて・・・

南陽市萩「源蔵そば」さんまでやってきました

こご・・・

きっちゃがったんです

県道沿いなのでわかりやすいですよ

定休日は月曜で、祝日は営業だそうです

すんげ~古民家です

本当にやっているのか・・・

って感じのオーラ満々ですが営業しているようです

こんなの外に出ていました

お宝ですね

創業明治24年って・・・

  

すごいです

じゃじゃ・・・

  入ってみましょう

「いらっしゃ~~い」と、温かい声

店内には見だごどないほどでかい「団子木」

大迫力です

そんな古民家のお蕎麦屋さんですが・・・

たくさんの芸能人が来店している名店です

3人はここに座ってまったりららランチ

予約席

人気店なんですねぇ

よっくど読めませんが、壁に何やら味のある字を発見

お茶はセルフでお代わりです

この、沖田家が代々蕎麦屋を継いで↑の方が4代目で現在の店主様

全国的にどこでもそうですが、お米の取れないところはそばがその代わりとなります

お米はごちそうだったんですよ

んでんで、この萩地区もほとんどの家でそばを打って、お店もたくさんあったそうです

たくさんあるお店の中で、何か変化をと、水車で石臼を引いたのが繁盛の始まりだったそうです

メニューはこんな感じ

さっそくめんつゆと薬味が運ばれてきました

店にはばーちゃんがお二人

ばーちゃんのサービスで山形名物青菜漬け

これがうまがった

大根煮も頼んだのですが・・・

 

     見ますか?

 

 

          見ますか?

 

 

 

 

 

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

ってか・・・

  何ですか?

    このでかい大根は

女性の腕より太い大根

一本丸々煮込んでいるんです

こんな大根煮は初めて見ました

すごいです・・・

 このまま行っちゃうと・・・

 

 そばのログでなく、大根ログになってしまう・・・

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

 すげ~~~

   やわらか~~~い♪

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

めちゃ味が染みて、熱々でおいしいです♪

こんな大根煮は生まれて初めてでした

  さてさて、ようやくそばに行きます

これが源蔵そばさんの「もり」

  まあまあ、じっくり見てみましょう

うれしくなるぐらいツブツブが見えます

この手の「Theそば」って感じは久しぶりです

めんつゆにつけずにこのままいただいて風味を味わいます

そばフレバーがしっかり伝わってきます

身が引き締まって二八だと思うのですが、お刺身のようです

めんつゆとの相性もいいですね

めんつゆはしょっぱすぎなくそばを活かすつゆです

ハハ・・

  フェイスブッカーの和屋さん、取材熱心ですね

こっちは野菜天ぷら

三人でシェアしていただきます

ばーちゃん「ほんとはよ、フキノトウ一個だけだげど、特別三つだ!」

  

ぐ「ありがとうございます」「冷凍ものですか?」

ばーちゃん「いや!こどしのだ!ゆぎのなががら採ってきた」

  

まさか今年のフキノトウだとは・・・

三人で一個づついただきました

天ぷらは、全部サックサクで熱々、とてもおいしい天ぷらでした

一人だと、量が多すぎるかも・・・ってボリュームですよ

これはみょうがの天ぷら

サックサク

おいしいです

ま、記録を残したりお話したり楽しみながらですが・・

  そんなことをしていると・・・

 

   と・・・

 

二人が手を付けたかつけないうちに、ぐうじはごつっおさま

  

早いんですよ~

    なんでも!

       

   

どろどろで、独特の風味がある蕎麦湯でした

おあいそ

ばーちゃん「どっからきたなや?」

どっか都会から食べに来たと勘違いしたようですね

長井からだというと意外そうに反応してましたものね

うまい!

また行きます

うめもの食って厳しい冬を乗り切ります

皆様にはステキな夜をお過ごしくださいませ

 

 

 

<p><a href="http://tabelog.com/yamagata/A0602/A060202/6000042/?tb_id=tabelog_3fb5a416e4871c4141b39ce523e227a21c671137">荻の源蔵そば</a> (<a href="http://tabelog.com/rstLst/soba/">そば(蕎麦)</a> / 南陽市その他)
  <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5
</p>

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yosugaCafeで水曜まったり♪

2016年01月28日 11時37分57秒 | カフェ

こんにちは

穏やかなお天気の長井市ですよ

皆様の地域では如何ですか?

きんな福島の和屋さんと上山市に

新しくできたカフェが気になっていたので立ち寄ってみました

場所は↑

コストコに行く道沿いにあるのでわかりやすいですが、7側の反対車線からは入れないので要注意

蔵王を見張らせる好位置に建っていますよ

Caféの奥の道がコストコに通じる道

ランチもやっているとは意外でした

結構込み合っていたので店内撮影は許可を頂いたもののちょとだけ

ダークブラウンが基調の落ち着く空間

排気口を目立たないようにデコっている繊細さ

カウンター席はおひとり様でも大丈夫

前方に蔵王連峰がバ~~~~ン!と見えるロケーションのいい場所です

ずっと居ちゃいそうです

店内のペレットストーブがいい感じでした

温かさが柔らかいです

yosugeとは緑なのですねぇ

ランチは2種類

ドリンクメニューはこんな感じ

伺う前は自家焙煎とかで、豆も販売するようなCaféかと思っていましたが、豆の販売はなく喫茶です

スイーツはこんな感じ

カップがたくさんあって、ドリンクをオーダーすると・・・

マダム「この中からご自分のカップを選んで下さい」

  

うれしい演出です

どれにしようかな、って事で

ぐうじのストレートコーヒー

和屋さんのストレートコーヒー

こっちはココア

水曜午後のCaféまったり

いい時間を過ごせました

山形県上山市のyoshuga café

また行ってみたいと思います

和屋さんお忙しい中、お付き合い頂いてありがとうございました

店の外に出ると蔵王に雲がかかっていました

前方の雲が晴れると雄大な蔵王が見えますよ

皆様にはステキな午後をお過ごしくださいませ

 

<p><a href="https://tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/6008494/?tb_id=tabelog_88814deb8d72c73eeacb9e194c8b0aaf266a2aa6">ヨスガ カフェ</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/CC010101/">カフェ</a> / <a href="https://tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/R4203/rstLst/">蔵王駅</a>)
  <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.0
</p>

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穏やかな朝ですよ♪

2016年01月28日 08時43分01秒 | 朝食だじょ

おはようございます

小雨模様の長井市です

皆様の地域では如何ですか?

きんなの夕刻、市内ホテルで祈願祭に行くと・・・

エレベーター内で年賀はがきの独自当選番号

  

一回、郵便局で落選したはがきが10枚当たっていたぐうじです

ららランチに行かなきゃ

こういった取り組み、うれしいですね

帰ってすぐに晩酌

輸血用のローゼズと・・・

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

  業務用です♪

味は同じですよ

んでんで、今朝

シエラさんからいただいたペースト

じゃ豆マスターから頂いたバジルペーストで・・・

コストコのバゲットパリジャンで朝ごはん

今朝もジャーサラダ

シエラさんの蔵王ファームペーストとカマンベールチーズ

 

   チーズ・・・

 

      チーズ・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

何やってんじゃぁWWWW~~~

間をおいて・・・

  オリーブを狙っています

 

何やってんじゃぁWWWW~~~

まったく、オリーブが大好きで1日2個は食べるでしょうか・・・ 

今朝のサラダ

温玉は黄身だけ添えました

もうちょっと工夫がほしかったなぁ

バゲットパリジャンは本当においしいフランスパンです

小麦の香り、深いコク

モッチモチの食感、弾力

蔵王ファームのペーストをつけますが、パンだけで食べたほうが良いぐらいのレスポンスがあります

最近の朝はロンと一緒

サラダはフレンチドレッシング

酸味がいいですよね

何とか「ごはん」と鳴けるように特訓中です

今朝のコーヒーはじゃ豆さんのアイスコーヒー

すっきりと切れのある濃い目のコーヒーです

これを飲んじゃうと、他のアイスコーヒーが別の飲み物に感じます

ごちそうさまでした

バジルペーストのつけパン

手作りのチーズクラッカーでデコったサラダ

繁忙の週末突入前のMorningなのでした

今朝のお宮

今朝も早朝参拝が続いています

参道の雪もだいぶ解けました

旧暦でいえば今日は12月19日

まだまだ雪には油断しないで過ごしたいものですね

皆様にはステキな1日をお過ごしくださいませ

コメント (2)
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