こんばんは
外気温が3度と比較的あたたかな1日の長井市でした
皆様の地域では如何でしたか?
きんな国道348号を山形方面に車を走らせて・・・
南陽市萩「源蔵そば」さんまでやってきました
こご・・・
きっちゃがったんです
県道沿いなのでわかりやすいですよ
定休日は月曜で、祝日は営業だそうです
すんげ~古民家です
本当にやっているのか・・・
って感じのオーラ満々ですが営業しているようです
こんなの外に出ていました
お宝ですね
創業明治24年って・・・
すごいです
じゃじゃ・・・
入ってみましょう
「いらっしゃ~~い」と、温かい声
店内には見だごどないほどでかい「団子木」
大迫力です
そんな古民家のお蕎麦屋さんですが・・・
たくさんの芸能人が来店している名店です
3人はここに座ってまったりららランチ
予約席
人気店なんですねぇ
よっくど読めませんが、壁に何やら味のある字を発見
お茶はセルフでお代わりです
この、沖田家が代々蕎麦屋を継いで↑の方が4代目で現在の店主様
全国的にどこでもそうですが、お米の取れないところはそばがその代わりとなります
お米はごちそうだったんですよ
んでんで、この萩地区もほとんどの家でそばを打って、お店もたくさんあったそうです
たくさんあるお店の中で、何か変化をと、水車で石臼を引いたのが繁盛の始まりだったそうです
メニューはこんな感じ
さっそくめんつゆと薬味が運ばれてきました
店にはばーちゃんがお二人
ばーちゃんのサービスで山形名物青菜漬け
これがうまがった
大根煮も頼んだのですが・・・
見ますか?
見ますか?
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
ってか・・・
何ですか?
このでかい大根は
女性の腕より太い大根
一本丸々煮込んでいるんです
こんな大根煮は初めて見ました
すごいです・・・
このまま行っちゃうと・・・
そばのログでなく、大根ログになってしまう・・・
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
すげ~~~
やわらか~~~い♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
めちゃ味が染みて、熱々でおいしいです♪
こんな大根煮は生まれて初めてでした
さてさて、ようやくそばに行きます
これが源蔵そばさんの「もり」
まあまあ、じっくり見てみましょう
うれしくなるぐらいツブツブが見えます
この手の「Theそば」って感じは久しぶりです
めんつゆにつけずにこのままいただいて風味を味わいます
そばフレバーがしっかり伝わってきます
身が引き締まって二八だと思うのですが、お刺身のようです
めんつゆとの相性もいいですね
めんつゆはしょっぱすぎなくそばを活かすつゆです
ハハ・・
フェイスブッカーの和屋さん、取材熱心ですね
こっちは野菜天ぷら
三人でシェアしていただきます
ばーちゃん「ほんとはよ、フキノトウ一個だけだげど、特別三つだ!」
ぐ「ありがとうございます」「冷凍ものですか?」
ばーちゃん「いや!こどしのだ!ゆぎのなががら採ってきた」
まさか今年のフキノトウだとは・・・
三人で一個づついただきました
天ぷらは、全部サックサクで熱々、とてもおいしい天ぷらでした
一人だと、量が多すぎるかも・・・ってボリュームですよ
これはみょうがの天ぷら
サックサク
おいしいです
ま、記録を残したりお話したり楽しみながらですが・・
そんなことをしていると・・・
と・・・
二人が手を付けたかつけないうちに、ぐうじはごつっおさま
早いんですよ~
なんでも!
どろどろで、独特の風味がある蕎麦湯でした
おあいそ
ばーちゃん「どっからきたなや?」
どっか都会から食べに来たと勘違いしたようですね
長井からだというと意外そうに反応してましたものね
うまい!
また行きます
うめもの食って厳しい冬を乗り切ります
皆様にはステキな夜をお過ごしくださいませ
<p><a href="http://tabelog.com/yamagata/A0602/A060202/6000042/?tb_id=tabelog_3fb5a416e4871c4141b39ce523e227a21c671137">荻の源蔵そば</a> (<a href="http://tabelog.com/rstLst/soba/">そば(蕎麦)</a> / 南陽市その他)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5
</p>