ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

パスタスティック

2016年02月21日 23時46分53秒 | バーボン

こんばんは~~~~

残業でようやく、明日の準備が完了しました

17時間働いても、やっぱ好きな仕事なのでしょう

それが日常と非日常を混在としているからか、ストレスも何もないですよ

24時前にようやく自由時間

少しヘンリーに火を入れます

快調です

ほんのちょこっとですが、これだけで満足・・・

   

      

水温55度でエンジンカット

  あとはメット磨きです

軽くおつまみがほしかったので・・・

  ポポロスパ

あまりお奨めじゃないですが、カワチには今、これしか置いてなくて・・・

 

何やってんじゃあWWWW~~~

  ったく・・・

180度の油で素揚げ

あたたかいうちに、塩コショウを振って、完成

ぐうじ特性「ソルトパスタスティック」

やっと輸血ですもの・・・・

いつものロックなむなむスタイル

メットを磨いて・・・・

もう寝ますね

明日も早朝から安産祈願で予約がいっぱいです

がんばっぺっす

皆様には素敵な夢を

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So-Bar水杜里(みどり)

2016年02月21日 12時39分00秒 | そば

 こんにちは

雨降り、荒れ模様の長井市です

皆様の地域では如何ですか?

 

先日、長井市本町「So-Bar水杜里」(みどり)さんまでやってきました

 水杜里さんは、縄文そばの館の店主夫妻が経営

冬の間休業で今まで食べれなかった縄文そばが、今シーズンから冬でもいただけるようになりました

(日曜休業)

ぐうじは初来店

          

モダンなアプローチ

 長井のまぢながさ、こんがな空間を作るって、センスがいいです

 んでんで、そごさ行けることがまた幸せです

アプローチを進んで・・

 店内に入ります

OPEN仕立てのみしぇですので、とってもきれいです

かぎ型になったオープンキッチンのカウンター

 小上がり

たくさんのお客さんが入れますねぇ~

蕎麦=So-Barということで夜の営業もやっているんですよ

モダンなカウンターでおいしいおつまみとお酒と蕎麦

贅沢な空間です

 メニューは日替わりで都度作ってくれているんですねぇ

 マメです

 お酒もしっかり準備

もちろん蕎麦も

縄文そばの館さんと同じメニューです

 こっちはスタンダードメニューですね

勉強終了

蕎麦茶が出てきて・・・

天ざるそばがやってきました

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

ここで気づく・・・

  トレイや食器がグリーンです

みしぇの名前が水杜里(みどり)

      水杜里=緑の食器

  (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

こだわりっすね

割りばしもとっても上品な割りばしで、使い捨てじゃもったいないほど・・・

  その箸入れは・・・

   グリーンです

そんなことを感じながら食事を進めます

  基本は縄文そばの館さんといっしょです

 つけあわせの多さ

サクサク天ぷら

冬もこのてんぷらを頂けるなんて・・・

新たに起業するなんて若夫婦なのに大したものです

縄文そば

ピッカピカっすね

昨年以来で頂くことができました

ごちそうさまでした

もう一品

こっちがなんと「うどん」です

古代米を使ったうどんなのでこんな色合いになるんですねぇ

古代米の米粉が入っている分、ピッカピカでつるつるしこしこの「うどん」になるんですねぇ

お刺身のようなうどんでした

どろどろの蕎麦湯

うめがった

 

 みどりにこだわった・・・・

So-Bar水杜里さん

長井市内のほぼど真ん中に、ほっこりそばを頂ける空間

あ・・・

お昼からでも呑めるそうですよ

皆様にはステキな午後をお過ごしくださいませ

 

 

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亜麻仁油

2016年02月21日 09時00分02秒 | 朝食だじょ

おはようございます

雪ではなく雨風で荒れ模様の長井市ですが、日差しはあります

皆様の地域では如何ですか?

 

きんながら仕込んで一晩煮た棒鱈が出来上がりました

 味のしょんだ棒鱈

 (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

こんな感じっすね

骨まで柔らかく、味がしょんでおいしいです

贅沢な棒鱈煮

たくさん煮込んだのでしばらく楽しめます

 こっちは青菜の煮物

ピリ辛仕立てですよ~

さてさて、これからメイン

 サラダをこしゃい初めて・・・

 ホイ完成

 今朝のドレッシングはアマニ油

最近のはやりですね

 これをサラダにかけて食べるだけ

 (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

 味があるようで、ないようで、だけど油なのにすっきりしています

    すっきりしています・・・

 

 

         すっきり・・・

 

 

 

  

何やってんじゃあWWWW~~~

  ったく・・・

 ・・・・

   オリーブ狙いですね

 メインはボンゴレ

 ハマグリが入ったので、朝ボンゴレを狙っていたんです

 朝からさっぱりとしたPASTA

 クリームでもなくトマトでもないPASTAって、意外に好きなぐうじです

 塩加減がうまくいきました

 ちょっとしたパセリフレバーもアクセント

ごちそうさまでした

 締めにベークルポコさんのベークルを亜麻仁油でつけパンしてみます

 これが亜麻仁油

色合い的にオリーブオイルより黄色が強いですね

 べーくるはバジル

 うん

  おいしいです

亜麻仁油、ココナッツオイルより癖がなくいいかもですよ

 さてお宮

今日は夕刻までご予約で埋まりました

明日も月曜ですが、戌の日ということで安産祈願で午前中は予約で埋まりました

つつがなく今日を過ごしたいと思います

皆様にはステキな1日をお過ごしくださいませ

 

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