何を考え何を想い何するの

神戸の山の暮らしから。
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悩み進む楽しく愛おしい日々。

誕生日には。

2010年02月10日 | 日々のこと

Cake2010_2 ここ数年は 

家族の誕生日にケーキを焼くのが恒例だ。

以前はホットケーキミックスを使った失敗なしのレシピでやっていたのだが、さすがに年間通して家族の誕生日の回数作っていると、上達もしてきて、

今では ちゃんとしたオリジナルレシピまで出来た。

最近は もっぱら型要らずの ぐるぐるケーキ。 コレに落ち着いた感じだ。 小さい型しか持ち合わせていなくても 直径の大きなケーキが出来る。

天板に平たく焼いて、5cm幅程度の帯状にカット。 それぞれにクリームとフルーツを載せて、お皿の上でぐるぐる巻いていく。 直径の大きなケーキが出来るし、失敗も少ない。デコレーションも上部をやるだけでサマになる。

基本的には 娘と一緒に作る、飾ることが前提というか、娘に任せてやることが メインの目的なので、

美しく作るとか、絶対的に 美味しく作る とか、そっちは後回し事項である。

それでも 手作りのスポンジケーキと フルーツと 四つ葉の美味しい生クリームがあれば 満足度高いバースデーケーキが出来るのだなぁ。

で、

2月9日、この日は夫の誕生日。

そして 結婚13年。

結婚記念日と 夫の誕生日が同じ、というのは、当時はなんとなくそうなっただけだったのだけれど、今は 夫の忘れ防止には良かったか。 と言っても 何をしてくれるって訳でもないのだがね・・・。

変わらない毎日の中で 14年目に突入だぁぁぁぁ。


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2 コメント

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くるくる巻きのケーキ,エスカルゴケーキと呼んで, (ちーめぃ)
2010-02-11 09:16:57
くるくる巻きのケーキ,エスカルゴケーキと呼んで,
学生の頃よく作りました。
スポンジをココア生地にして,間にバナナと生クリームを挟んだ
チョコバナナがたまらなく美味しかった!
写真のフルーツケーキもおいしそう。
お誕生ケーキは,作る楽しみ,食べる楽しみ,
両方で,わくわくしますね。
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この作り方、簡単で良いよね~。 (orisoma)
2010-02-12 10:29:37
この作り方、簡単で良いよね~。
娘が手を出しても大丈夫!って感じで(^^)。
写真のケーキ、上に飾るフルーツが少ないのは、飾りつけ中に 横に陣取った息子がパクパクと食べておったせいで…。
我が家の次は息子の誕生日なので、ココア生地で バナナ満載入れてやってみようかな~。 
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