そらママのひとりごと

季節の花を求めて、
気の向くまま足のむくまま出歩いています。

鯛めし

2019年01月18日 | 美味しい食べ物
以前ある方のブログで歓送迎会に出かけたお店の
  鯛めしが美味しかったという記事を読んだ事がある、
  それから私は自分で時々鯛めしを炊くようになった、

別にめでたいことも何にもないけど、ご飯に変化をつけるためです。

   材料

    米3カップ
    水540-600CC
    酒 大さじ3
    塩 小さじ3/2
    鯛 (切り身でもOK)
    
    塩  小さじ3/1 万能ネギ2/1束



 1 米は炊く30分程前に洗いザルに上げ水気をきっておく

   土鍋に入れ分量の水を入れる(炊飯器も同様にする)

 2 鯛は両面に塩をふり強火で表面に焼き目をつける(こうしておくと香りが引き立つ)

 3 1の、米 水、塩、酒を加えて混ぜる、2の鯛をのせて蓋をして炊く、

 4 土鍋は温まるまで時間がかかる強火の中火で8~10分熱して鍋中を沸騰させ

   湯気が漏れて来たらそのままの火加減で5~6分かける、

   鍋の中の水気がなくなったら弱火にして15分かけてゆっくり炊き上げる、

   火を止めて10分ほど蒸らす。

 5 万能ネギは小口切りにしておく、

 6 鍋から鯛を取り出し身をほぐし、骨をとる、
 7 鯛の身を土鍋にもどし万能ネギを加え全体をサックリ混ぜる。


     

   鯛は土鍋に入る大きさなら安価で手に入る、冷めても美味しい。 
コメント (2)
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