以前ある方のブログで歓送迎会に出かけたお店の
鯛めしが美味しかったという記事を読んだ事がある、
それから私は自分で時々鯛めしを炊くようになった、
別にめでたいことも何にもないけど、ご飯に変化をつけるためです。
材料
米3カップ
水540-600CC
酒 大さじ3
塩 小さじ3/2
鯛 (切り身でもOK)
塩 小さじ3/1 万能ネギ2/1束
1 米は炊く30分程前に洗いザルに上げ水気をきっておく
土鍋に入れ分量の水を入れる(炊飯器も同様にする)
2 鯛は両面に塩をふり強火で表面に焼き目をつける(こうしておくと香りが引き立つ)
3 1の、米 水、塩、酒を加えて混ぜる、2の鯛をのせて蓋をして炊く、
4 土鍋は温まるまで時間がかかる強火の中火で8~10分熱して鍋中を沸騰させ
湯気が漏れて来たらそのままの火加減で5~6分かける、
鍋の中の水気がなくなったら弱火にして15分かけてゆっくり炊き上げる、
火を止めて10分ほど蒸らす。
5 万能ネギは小口切りにしておく、
6 鍋から鯛を取り出し身をほぐし、骨をとる、
7 鯛の身を土鍋にもどし万能ネギを加え全体をサックリ混ぜる。
鯛は土鍋に入る大きさなら安価で手に入る、冷めても美味しい。
鯛めしが美味しかったという記事を読んだ事がある、
それから私は自分で時々鯛めしを炊くようになった、
別にめでたいことも何にもないけど、ご飯に変化をつけるためです。
材料
米3カップ
水540-600CC
酒 大さじ3
塩 小さじ3/2
鯛 (切り身でもOK)
塩 小さじ3/1 万能ネギ2/1束
1 米は炊く30分程前に洗いザルに上げ水気をきっておく
土鍋に入れ分量の水を入れる(炊飯器も同様にする)
2 鯛は両面に塩をふり強火で表面に焼き目をつける(こうしておくと香りが引き立つ)
3 1の、米 水、塩、酒を加えて混ぜる、2の鯛をのせて蓋をして炊く、
4 土鍋は温まるまで時間がかかる強火の中火で8~10分熱して鍋中を沸騰させ
湯気が漏れて来たらそのままの火加減で5~6分かける、
鍋の中の水気がなくなったら弱火にして15分かけてゆっくり炊き上げる、
火を止めて10分ほど蒸らす。
5 万能ネギは小口切りにしておく、
6 鍋から鯛を取り出し身をほぐし、骨をとる、
7 鯛の身を土鍋にもどし万能ネギを加え全体をサックリ混ぜる。
鯛は土鍋に入る大きさなら安価で手に入る、冷めても美味しい。