「復刻版を作成しています」
野毛でパスポート(野毛通)を仕掛けた店の一つであるが、今回(2015年)殻は参戦していない。こういう古くからの店が数店舗が脱落しているのも今会の特徴。600円相当で、かなり楽しませてもらった店である。そう言えば、話し好きの親方の姿が身セレナ勝田のも残念である。
今日は中華街で十分に食べてからの野毛入り、食欲はあまりない。1軒だけと言うことで、呑み屋の好きな女性をお供に、村田屋に向かってみた。まだ、16時頃。村田屋も空いていた。のどが渇いていたので、ビールで乾杯。どうせなら、美味しい物で仕上げてみようと思い。旬の物を選択。①鰯の刺身と②旬の天麩羅(残念ながら写真があまり残っていない、酔っていた間かもしれない)を頼んでみた。
今日のお通しは、葱とわかめのぬた。きれいに盛られた逸品である。通常お通しは無用の物と思っている私であるが、この村田やの場合は毎回違う良質品が提供されるので、200円という価格も相まって、気になる(好む)いつピンである。やはり、お通しはこの程度の物をどの店も提供してほしい。
やはり、刺身は美味しい物が出される。まして盛りつけもなかなか。通常の居酒屋ではこの程度の手間は絶対に惜しむ。ありがたい物である。当然連れの女性は大喜び。脂もちょうど良い具合のっているが、食感も感じられる絶品。やはり料理店の味である。
天麩羅は、盛り合わせをいただいたが、薄衣のもの。油も十分にとれている。熱々の天麩羅。やはり美味しい。食材の味を残すには、やはり衣は最低限度がありがたい。当然お酒は、日本酒に変化。刺身・天麩羅モードとなる。のんびりしたいところだが、今日は用事が入っている。この程度で終了となる。
20150120
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