中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

久々の上越。早朝から埼玉へ向かう。朝食は「吉野家」で朝定食。

2013-12-02 07:17:14 | 朝食
 
 

 

最近、朝ご飯は喫茶店・ファミレスよりは、牛丼チェーン店のほうがなにかホットする。まずは、「味噌汁」が付き、お茶が飲めるのがありがたい。自宅ではパンが定番だが、どういう訳か外だと御飯が食べたくなる。朝の「玉子」「のり」も外せない。


 その辺、最近の牛丼チェーン店は数種のメニューを用意してくれている。ある程度のアラカルト(オプション)もあるので、多少アレンジできる。私は、今日は贅沢をして「シャケ定食(特朝定食と言っていたような気がする)」、娘は「ハムエッグ定食+豚汁に味噌汁を変更」とした。


  私もフルコースに近い朝食。娘は小鉢に「牛皿」を選択した。初めてフルコースを頼んで見たが、なかなかボリューミー。おいしそうである。家でもこれくらいの物はなかなかたべることはない。鮭は冷凍を急速に焼いたものであろう多少小さめ。皿が大きく感じられた。


 ご飯はさすが吉野家。炊き具合もよい。新潟(上越)の成果、質もよいような気がする。漬け物は、キュウリのキュウちゃん。納豆には新鮮なネギが別に添えられている。卵も小降りではあるが新鮮そうである。当然おいしくいただきました。


 最近、吉野家の納豆・のりがスーパーでも売っている。こうなれば家でも味わえるのかもしれない。娘の方は、ドレッシングもついている。意外と至れにつくせりなのかもしれない。豚汁もついているから、牛と豚のコラボ定食である。卵もあるわけで、オールスターかもしれない。味わった上、ご飯の上に牛を載せて、牛丼にしていた。

 

          2013

 

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