中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

十条で有名な割烹料理店、東京田事で懐石ランチ。3650円(税・サービス込み)

2017-02-11 07:03:33 | 和食

 「田ごと」と言う名は私が京都行くと良く行く割烹料理店。今日は、十条当たりの散策。このあたりで老舗とも言われる料理店が少ない。だいぶ前に行った「東京田事」と言う店に久しぶりにいくことにした。ランチもリーズナブルな物が多いが、懐石料理しかできないという。3500円とやや高価になるがやむを得ない事と思う。

 食事はある程度落ち着いたところで食べたいというのが、今回の企画。十条の日本料理店も良いと思った。女将さんが店の外まで向かえに出てくれていた。我々には、和室(個室)を準備してくれた。10人程度であるが十分な広さ。女将の堂々たる挨拶まで着いていた。なかなか印象の強い女将だった。

 本日は「昼の懐石コースの最も安いコース」。まずは、ビール等でのどを潤す。①ごま豆腐、自慢の一品らしく、女将の口上が加わっていた。十分おいしいが、量は少し寂しかった。豆腐とたれが非常に合っていた。山葵も鰺を引き立てていた。

 続いて、②椀物。白身魚の練り物が入った汁。だしが非常に利いていた。飲む前から香りで椀の味が想定できる物。作り手はしっかりとした人らしい。今日も外は寒かったので、椀もので体が温まった。和室には、床の間のような物が2つあり、女将直筆の掲示やら写真が掲示されていた。

三つめは、③「お作り」。どうやらヒラメらしい。なかなか肉厚の刺身。鮮度は良いので、結構歯ごたえがあった。その分かむ必要があったので、刺身の味も感じられた。甘みもある刺身だった。三きれほどだったのがいささか残念ではあり、2種盛り程度はほしい気がした。

 懐石コースとうたっているので、一品ごとサービスされる。その都度、新たな場面が展開するのはありがたい。「椀物」が置かれ、④煮物。大根の煮物だった。十分に煮込まれた大根に、ウマヅラの肝らしい物がのせられた一品。ゆず胡椒と麩がのせられていた。簡単に切れる大根に適度に肝をつければなかなかおいしい。口には魚の風味が十分漂っていた。全体的に薄味なのがありがたい。

 突然出された洋風の一品。かなり現代的にアレンジされた懐石になってきた。⑤蟹のサラダとなっていたが、フレンチドレッシングのような物がふんだんとかけられており、蟹の風味をかなり損なっていた。これなら酢・和風ドレッシングのような物が良かったような気がする。

 続いて(椀)煮物、⑥揚げ豆腐と海老の煮物。おろし和えとなっていたが、今度は関東風、ぐっと醤油の味が強い物だった。ご飯がややほしくなる一品。アルコールばかりでは大変となるので、お茶を所望。丁度良い飲み物となった。参加者も同様だったらしく、お茶が進み始めた。

 最後は、ご飯。この店の得意料理⑦わっぱ飯、今日は鮭ご飯となっていた。汁はもなんと、⑧油揚げの味噌汁・⑨香の物もつけられてきた。わっぱ飯は、鮭と三つ葉の彩りにも配慮した物。味も丁度良い具合だった。当然ふかしているので熱々の物が提供された。味噌汁は非常に意外だった。庶民派であろう。

 デザートは、⑩イチゴ、一粒が半分に割られていた。通常は付かないらしいが、女将の配慮で⑪「珈琲」が出された。おかわりにも応じてくれた。1時間30分程度の休憩も兼ねた昼食。元気な女将に圧倒されながら、のんびり?できた時間でした。


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中年夫婦の外食 2017/01/28 04:27:00

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