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新宿で仕事、久しぶりで権太呂すし。
休日なので「スペシャルセット(20貫)」を楽しんでみた。
新宿で昼食を食べようと思うと、ウィークデーだとなかなか思うようなところがない。短時間で食べられるとなると壮年の私には鮨しか浮かばない、もうすでに拉麺という年ではない。西新宿だとランチで開いている店も少ない。少し西に向かったところの何度かいっている「権太呂すし」がひらめいた。
30分程度しか時間が無いので、急いで行く。週末は20貫の特別メニューがある。それを頼むことにしていた。どうにか1席空いていたのでそこに入り込む。今日は忘れずに。あまり好きではないサーモン抜きを依頼した。中では2人の職人が働いている。どうやら大阪の店らしい。握りは鮨ロボットが頑張っている。
その分早いのかもしれない。すぐに提供される。週末のセットは味噌汁も付く。1200円でなかなかお得感もある。量もあるので、2皿に分けられて出される。まずは握り中心の皿、12貫のっている。私の好きな光り物、①しめさば②こはだも付いている。
そのほかも今日はなかなか良質のネタが多かった。③甘エビ(3尾)④ツブ貝⑤鰹⑥エンガワ⑦ヤリイカ(小)⑧生だこ⑨まぐろ⑩イカ⑪ボイル海老⑫蛸(ボイル)となっていた。甘エビがなかなか豪華、味を十分に楽しめる量だった。見ただけでもこれだけでも十分、程なく若布の味噌汁も提供された。器が大きくなったような気がする。
続いて下駄に乗せられて、8貫。20貫整いました。今度は軍艦中心のもの。⑬鰻⑭玉子⑮いかげそに、⑯練り物(何か解らなかった)⑰イクラ⑱オクラ⑲ネギトロ⑳まぐろ漬けとなっていた。海苔もパリパリの物、今日は作り置きをしていなかった(最近していないのかもしれない)。お腹もジュヴフン満たされました。
20190428




