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今日も昼食の準備なし①。
コロナ渦の中、大宮で15時頃から食べられる場所を探す。
松すし①「ランチ寿司」
今日も中途半端な時間なのに、ランチ(弁当)の提供が無い。しょうが無いので15時頃に食事をできる場所を探す。このコロナの影響で、居酒屋や飲食店がランチ営業をしている。今日は松乃家でがっつりとんかつと思ったが、1階にすし松が入っている。でも中を見ればリニューアルしてみたいである。試してみることにした。
衛生管理は、すごい。入口でアルコール消毒を徹底して確認される。その後、消毒を確認され席に案内される。カウンターは、結構座っていたので椅子席を確認すれば良いという。6人がけの机には穴が空いており、ついたてを設置してくれた。6人掛けがカウンタースタイルに変わるらしい。
以前、何とが来て店。すっかり雰囲気が変わり、雰囲気も衛生的になっていた。価格もやや高くなったような気がするが、ランチ寿司は健在。ランチ寿司を頼む。所謂一般的な握り、握り7貫+巻物6のもの。これが税込み590円で食べられるのだからありがたい。面倒なのは、タッチパネルで操作すること。どうも爺にはなじめない。どうにか注文完了、しばし新しくなった店内を眺めてみる。
醤油はオリジなるの濃い口となっていたが、色は淡い物、濃くない。見た限りは薄口である。お湯を注ぐ装置も使いやすくなっていた。通常、重いレバーを押すタイプが多いが、ひねるタイプ注ぎやすい。お茶は、「煎茶」と「玄米茶」が準備されているが、みためには遜色がない。まずは煎茶(緑茶)から楽しむ。
今まではカウンターに職人がいたので「サーモン抜き」と気軽に注文していたが、今回は要領側から無い。そのまま頂く。①鮪②はまち③イカ④サーモン⑤タコ⑥ボイル海老⑦玉子+⑧カッパ(3)⑨鉄火(3)、一応のセット、具材(ネタ)も良くなったような気がする。おいしく頂きました。
20200511



