私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします
何かご質問があれば、コメント欄 or sosamu@ya2.so-net.ne.jp にご連絡ください。
中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。
昼はいつも通り大宮政鮨へ、今日は久しぶりに握りを食べたくなる。
「握り13貫」をお願いした。
末寿司は、私が大宮で過ごす場合によく行く店。今日も本店(一号店)に行って見た。通常ならちらし大盛であろうが、今回は、「握り大盛りとしてみた。ここのランチは、通常でも11貫(990円)大盛だと13貫で1100円となる。いずれにしても結構ボリュームのある物。食べ応えはある。
時間も少し遅れていたので、空いていた。まずはお茶で喉の渇きを潤す。でも2階にも客室があるのでそのあたりでもまだ忙しいようである。最近は職人の入れ替えも多いのだろうか、今日もあまり見たことのない職人2人が厨房を任されていた。
握りは、丁寧に2人の職人が手分けして作る。このあたりはあまり変わらないようである。程なく提供された。やはり大盛はボリュームがある。3列に並んだ鮨は、圧巻。やはりサーモンは苦手なので、抜いてもらうようにお願いした。
①マグロ(中トロ)②ハマチ③マグロ(赤身)④イカ⑤ホッキ貝⑥玉子⑦鰹⑧赤貝⑨鰺⑩たこ⑪大海老(ボタン海老ではないだろうが大ぶりな物)⑫ハマチ⑬しらす「軍艦」+巻物3(かんぴょう2・カッパ1)となっていた。がりも今日はかなりしっかり乗せられていた。
特に季節として、「ホッキ貝」「生しらす」 が入っているのがありがたい。いずれもネタの量・厚みも十分。ランチの握りだから、シャリの量も十分。当然おなかが満たされました。うれしかったのは味噌汁。最近あまりこだわっていなかったが、今日は海老の殻がふんだんに入ったもの。味(だし)が利いていて美味しかった。当然、お替わりもお願いした。
20210930