私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします
何かご質問があれば、コメント欄 or sosamu@ya2.so-net.ne.jp にご連絡ください。
中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。
妻とがってん寿司でランチ。
ランチセット+アラカルト+おにぎり(無料)
久しぶりに杉戸のがってん寿司に行けば、悪い(私が気に入らないタイプ)の変化。手際の良い職人がカウンターにいて、客の注文にも素早く対応する鮨屋というイメージだったが、タッチパネル等まで登場し、普通の回転寿司になってきた。そういえば職人ぽい方が少なくなり、アルバイトのような方が、職人風の雰囲気で働いていた。明らかに寿司ロボット(シャリ)を使っている。残念。今後は来る機会も格段に減るであろう。
ランチは、あら汁がサービス。これは変わっていない。妻はランチはセットメニューを楽しみにしている。今日は、お任せ10貫。➀はまち➁イカ③まぐろ(赤身)④生海老⑤エンガワ⑥鯛⑦ツブ貝⑧鰯⑨サーモン+⑩ネギトロ「軍艦」となっていた。握りだけのセットが好みらしい。
私はアラカルト、せっかくだから楽しみたい。まずは、光り物から攻める。①しめさば②こはだを注文してみた。目と鼻の先のオープンキッチンに職人(いや従業員)がいるのにタッチパネル。意味が無い。単なるオーダーロスの防止であろう。でも操作ミスで、トラブルは起きていた。
気のせいか、ネタも多少落ちている。しめさばは身がほぐれ、こはだは薄いもの下ごしらえもほとんど無くなった。機械でわさびもつくのだろう全然少ない。追加をお願いした。毎回食べる③「鉄火巻き」を注文してみたが、こちらはどうにか維持していた。奥には巻物になれた職人がいるらしい。
面白いメニューにサービスとして④おにぎりという物がある。今日も試してみた。温かい酢飯で握られた小さなのり結び、以前は2個だったが1個になっていた。何かおいしい。⑤⑥⑦イカ三昧という物があったので頼んでみた。あおり・げそ・門強奪他と思うが、こちらはなれた職人がつくっこともあり、きれいに仕事がされていた。これだけ食べれば、お腹も満たされた。あら汁も3杯頂いたことにもよるのかもしれないが?
20190702