只今、ビーチクリーン中です。
こんなん出ましたっ(@_@;)
今日は午後から雨が降ってきたが、まだまだ半袖で過ごせる1日でした。
10月だというのに、素足に半袖と短パンで過ごせるって・・・
先日、上京した時にK姉にお願いしていた新しいMY箸をGETしたんですが、
K姉がとっても粋なはからいをしてくれました。
もともと青と黄緑を使っていたが、新しく緑を購入。
ステンレス製のお箸が折りたためる優れもの
それに輪をかけて、「オリジナルMY箸」になったんです!!どこがかと言うと・・・
なななんと!!!
名前を入れてもらえるようになったんです!
それが、ケースだけでなく、箸にも。いいでしょ~
さらに、K姉が大好きなクローバーのチャームを手製でつけてくれました
可愛すぎるぅ~
都会にいると、どうしても普通に生活していても大量のゴミを出してしまうと今回の帰省でも
痛感してしまった私・・・。
どう頑張っても島にいる時よりゴミを出してしまっている自分がいて・・・。
そういう意味でも島暮らしはやっぱりとってもシンプルなんですよね!!
極力省ゴミ化を目指しているので、島で外食する時もなるべくMY箸持参です
楽しくECO生活をこれからも続けていきたいと思います
昨日から風が強く、次第に海も時化始め定期船は御蔵島、八丈島ともに欠航
朝6時半には三宅から繰り上げ出航して東京へ引き返して行きました。
今日は一日雨で激しい波と風が島を襲っています
こんな日は取材も危険なので、ひさしぶりにECOな話題を提供したいと思います。
sugger家では以前から「サラヤ」のヤシノミ洗剤を使っています
このヤシノミ洗剤、suggerが小さな頃から母親が使ってました。
原料が100%ヤシノミで作られているので、微生物によってすばやく生分解してくれます
一般的な合成洗剤(主に石鹸以外)は、合成界面活性剤を成分として造られているため、
生活排水として河川や海へ流れついてもなかなか分解されずに存在してしまいます。
これらをずっと続けていくと自然環境でどんな事が起きるか???
リンや窒素などにより「富栄養化」が起こってしまいます。
富栄養化とはその名の通り「栄養が豊富になる」ことですが、湖沼や停滞水域でリンや
窒素などの栄養分が豊富になり過ぎるとフランクトンが異常に発生するなどして水質が
汚濁してしまいます
それにより「赤潮」や「水の華(淡水下で起きる赤潮やアオコ)」といった現象が起きて
しまいます
「サラヤ」では環境保全プロジェクトを立ち上げています。
詳しくはこちら↓
http://www.saraya.com/conservation/
http://www.yashinomi.co.jp/borneo/palm2.html
最近はせっけん洗剤が見直されていますが、suggerん家も洗剤だけではなく身の回りの
シャンプーやボディーソープもこれらに変えました。
「サラヤ」のarauシリーズです。
合成界面活性剤、香料、着色料、保存料を使用しない無添加、そして天然ハーブ
(ラベンダー、ライム、シソ、ローズマリー)などの成分を使用しているので、赤ちゃんや
肌がデリケートな方でも安心して使えます
天然成分由来なので、値段もそれなりなのかと思いきや、とってもリーズナブル
洗濯洗剤などもありますが、シャンプー、リンスー、ボディーソープだけでなく歯みがき粉
まであるんですよ
すばやく地球に還る
この言葉が心のチャクラに響きますねー。
興味がある方は是非、是非ご覧下さい↓
https://shop.saraya.com/index.html
先日、おばあちゃんに頼んでいたこれが届きました
そう、「アクリルたわし」です
関西にいた頃は使っていたのですが、こちらに来る時にもってきたものが消耗して
しまったので作ってもらいました。可愛く2色使いです
洗剤をほとんど使わず(軽い汚れなら必要なし)に洗い物ができる優れもの
今では使ってらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
残った毛糸や100円ショップで売っている毛糸を使ってできるのでお手軽ですね
おばあちゃんは編み物が得意なので、暇潰しがてら頼んでみました。
《ここで少しお勉強》
生活排水の汚れってどれくらい??
魚が快適に住める水質にする為に必要な水の量は風呂の浴槽で何杯分になるの??
醤油(15m?) →1.5杯分(450?)
味噌汁(200m?) →4.7杯分(1400?)
使用済み油(500m?) →330杯分(10000?)
おでん(500m?) →25杯分(7400?)
米のとぎ汁(2?) →4杯分(1200?)
牛乳(200m?) →10杯分(3120?)
ラーメンの汁(200m?) →3.3杯分(1000?)
日本酒(20m?) →2.7杯分(800m?)
(大阪府調べ)
水溶性のものよりも、脂肪分を多く含んだものの方が水を汚してしまっているようです。
離島では特に、生活排水が直接海へ注ぎ込んでいく為、少しでも汚れた水を出さない
ようお皿に付いた油汚れやソースやマヨネーズなどの油分は使ったティッシュや
キッチンペーペー、新聞紙などであらかじめ拭き取ってからお皿を洗うよう心がけています。
(今や当たり前のECOですね)
水道代も節約でき、洗剤も使う頻度が少なくて済む。また、何より環境に優しいので
一石二鳥どころかそれ以上のメリットがありますね主婦にとってもありがたい話です
主婦の方や編み物が得意な方はぜひ時間があるときにお試しあれ
興味のある方はこちら↓
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20050129A/