今年もmiママからおすそ分け頂きました~!!
三宅島産さつまいも使用A&Mの「さつまもち」なり~
師走に入り、ようやく西のてっぱつが吹き始めたが、今年は暖かいので
なかなかさつまいもを干せなかったようです。
しかし、これからは西のてっぱつ(冬に吹く西風の季節風のこと)が毎日
吹く時期に年越しの準備です!!
suggerは三宅島に来てからずっと、島産さつまもちを元旦のお雑煮に入れて
食べるのが習慣です
それぞれの家庭によってさつまいもともち米と砂糖の割り合いが違うんです。
Mさん、いつもいつも本当にありがとうございますm(_ _)m
丹精込めて作ってくださったおもちなので、味わって食べたいとおもいます!!
3年前に取材させてもらったKさんのさつまもち(通称:なまこ)の作り方を
紹介しておきますね
http://pub.ne.jp/sugger/?search=6021&mode_find=word&keyword=%E3%81%AA%E3%81%BE%E3%81%93
さぁ、いよいよ年越しの準備が始まったじょ。