昨日は観光協会の観光ガイドのお仕事。
今回のゲストは赴任中のSくんとご両親。秋の三宅島をみんなで体感しました。
今回のコースは三七山~椎取神社周辺の火山スポットをめぐるコースと
お土産&工場見学コースを担当させて頂きました
ナライ(北東)の風が心地よく、みんなでダイナミックな火山地帯を歩くには
最高に気持ちがいいコンディションでした
お土産&工場見学では、島焼酎「雄山一」を作っている三宅島酒造さんと
牛乳せんべいの「岡太郎本舗」さん、くさやを作っている「清漁水産」さんを巡りました。
清漁水産では、3代目のKちゃんに製造工程など説明してもらったり、
漬け込みタレのくさや汁なども見せてもらいました^^
こうやってひとつひとつ手作りで作っている姿を見ると、伊豆諸島の
特産物でもあるくさやへの思いも変わりますね
そして、なぎさ園芸ではパッションフルーツと島でも自生しているオオタニワタリや
木生のシダであるヘゴの増殖をされているAさんから色んなお話を聞きました。
今、島ではパッション部会があり各地で生産が盛んにおこなわれ始めているんです!
旬でもある完熟のパッションフルーツを食べさせてもらいもらいましたが、
香り高くてものすごく美味しかったです
そんなこんなで、あっという間の4時間でしたがめちゃくちゃ楽しかったです♪♪
やっぱりこの仕事が大好きです、あたし^^
観光協会が行っている観光ガイドのコースはいくつかありますので、
ぜひご利用くださいませ^^
三宅島観光協会「観光ガイド」
http://miyakejima.gr.jp/alias-17.html