sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

クジラスタミナ丼

2019年10月05日 | trip

4年ほど前に出来た『道の駅たいじ』
ここではご当地ならではで、クジラ肉が食べられる🍴








せっかくなので、友達とシェアして『クジラのスタミナ丼』を食べてみた。









『和歌山ラーメンとのセットメニュー🍜』


クジラの竜田揚げを甘辛ダレにくぐらせたものが乗っているが、とても美味しかった。
食がそそる味😋




この地域では古くから日常的に鯨を食する文化があり、漁協スーパーでは時期になると
毎日切り身で売られているほど。
古くからクジラは余す事なく皮からひげ板や歯、鯨油まで活用されてきた。



高タンパク低カロリーな鯨肉🐋
道の駅で食事していた人は大体クジラメニューを頼んでいた。
郷にいれば..ですね❗️

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 道の駅で貴重なタイマイやオ... | トップ | 20年ぶりのたんぽぽラーメン♡ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

trip」カテゴリの最新記事