つれずれに

気ままな散歩で 季節を感じながら 
カメラにも収めたいと思っています

釜山4人旅 《 お食事 》

2014-05-18 | グルメ

   チャガルチ市場

   

     

先ずは チャガルチ市場で お食事 

前回は 手前にある市場で食べましたが 

店休日だったので 右奥にある新しい市場に行きました 

波打った屋根が特徴です 

中に入って 最初のお店で

流暢な日本語で 声をかけられたので

ここで買う羽目になりました 

希望の食材を入れてもらうと 約4千円

古い建物の方では、そこで調理してくれましたが

この市場は 食材を揃えるだけなので

2階に持って行って 調理してもらわないといけません 

その分 手数料が加わります

 

大きなヒラメのお刺身(写真の白い大皿)

アワビ(トコブシ?)のバター焼き

オコゼの味噌汁 等々 

魚好きの夫は お酒も一段とおいしかったようです 

 

サムギョプサル

   

豚の三枚肉の塊を

表面に焼き色を付けたら

はさみで薄く切って 焼いてくれます 

   

   

野菜で巻いたり 味噌をつけたり

とてもおいしかったです 

それにしても、ボールいっぱいのキムチ

たくさんのニンニク 

さすが 韓国料理です

 

中華料理

   

韓国料理をちょっと休憩して

釜山駅近くの中華街で 中華料理も食べました 

 

デジクッパ

   

   

釜山ならではの食べ物 デジクッパ 

西面が 有名だそうですけど

時間の都合で BIFF広場近くの 地下のお店に入りました 

豚骨いっぱいだけど 脂っぽくなく 豚肉もやわらかい

さらっとして 味は薄味なので 

アミの塩から、岩塩 そしてキムチなどを入れて

自分好みの味で食べます 

ご飯も入ってるので 昼食に十分でした 

 

 料理店  

   

夜は ちょっと高そうなお店に入りました

早めにホテルに入り シャワーを浴びて一休みしている間に

弟が見つけていました 

弟夫婦は 若い時からよく海外旅行をしていますが 

ツアーでなく、個人旅行ばかりなので 二人で

食事処や 地理を訪ねたりが 得意で 大助かりです 

 

釜山駅近くの 大河 と言うお店です 

2階にあって

周りには 個室がぐるりとあり、真ん中は広いお座敷 

窓際には 椅子席  

とても広いお店です

料理長(オーナー?)は 日本で6年修業をしたというだけに

どことなく 和の感じがありました 

   

写真右下の  ヨーグルトサラダがおいしいと言うと

お代わりを たくさん持ってきてくれました

 

   

夫の要望で にぎり

ちょっと 酢が効いてなかったかな?

「ケジャン」と 店員さんが持ってきてくれたものがありましたが

カンジャンケジャン だったら

蟹の 高い料理のようですが

店員さんは全く日本語ができないので

尋ねられずに ザンネン