先日物々交換
した肉でソーセージを作成
今回の肉はブロックで約1キロ。
まずは脂と筋を取り、赤身をミンチにしやすいように小さく刻む。
このブロック、脂は少なかったものの結構筋があり、結構な減量となった
でも筋を取らないと食感が悪くなるし、ミキサーに引っかかって厄介だから仕方ないですね。
まずは、刻んだ肉にスパイス等で下味を付けます。
次に取り分けておいた脂を適当な大きさに刻んで、赤身と混ぜ合わせてミンチに。
ハイ出来ました。
は鹿に比べて肉が固いので、この状態になるまで結構時間が掛かりました
でも、ここまできたら出来たも同然
後はソーセージメーカーに羊腸をセットし、肉詰めするだけ。
サクサクッと準備を済ませ、作業を開始。
すると見習いが、
やりたい~~~
やる?じゃあ、がんばってね
肉詰め作業は、肉を押し出すのに案外力がいる作業なのですが、頑張ってくれました
これだけ出来ました。空気が少々多目に入っているのはご愛敬♪
この状態でも十分ソーセージっぽいですが、これをひねってひねって・・・
ハイお馴染の形になりました♪
これに空気抜きの穴を開けて、80度のお湯でボイル。今回は少な目なので10分ほどボイルしました。
そして、茹であがったら香り付けに燻します。
今回はナラを使って香り少な目、1時間半程のスモーク。
これで全行程終了~~~
そのままでも、もちろん美味しく食べられますが、今回は焼いてみました。
どうです?おいしそうでしょ?
ミンチにすることで、硬い肉も柔らかくなるし、スパイスで臭みが消えて、これがと気が付く人はいないと思いますよ~
中から肉汁がじゅわぁ~って・・・・。
黙ってたら普通のソーセージですね!
鹿もですが猪も味を知りません…
食べても全く疑わないと思いますw
拙い文章でお恥ずかしい限りです
白石湖に駐艇されているのなら、いつかお会いしそうですね。その時はこちらの方こそよろしくお願いします。(平日メインですが)
今後も出漁したらUPしていきますので、また気が向かれたら書き込みしてやってください。
自分で作ればショートもロングも自由自在!一度作ってみます??
今度持っていきます?