秋の風に感謝
最近加工部は専務にお任せ。
そんな中、
朝晩涼しくなってきたので久しぶりに塩干しでも
と思っていたところ、良いカマスと小鯵を仕入れる事が出来たので、
久々に干し網を広げてみました
塩加減はおおよそですが、カマスで15%、小鯵で13%の計算。
小鯵を試食してみましたが、
良い塩梅
でしたよ~
秋の風に感謝
最近加工部は専務にお任せ。
そんな中、
朝晩涼しくなってきたので久しぶりに塩干しでも
と思っていたところ、良いカマスと小鯵を仕入れる事が出来たので、
久々に干し網を広げてみました
塩加減はおおよそですが、カマスで15%、小鯵で13%の計算。
小鯵を試食してみましたが、
良い塩梅
でしたよ~
今年はカマスの時期に夜遊びしすぎていたので確保できなかったです。
先日も遅ればせながら調査してきたところお留守でした。
天麩羅も美味しいですね。
トゲのあるお堅いおね~ちゃんをGETしてお持ち帰りしたとか?
羨まし~~(笑)
北のカマスは不調でしたか
こっちは好調でも、中々出られず…(泣)
魚によって塩加減もあるんですね。私も挑戦してみたいけどいつも食材調達で企画倒れになっちゃいます(笑)
釣りと料理の腕前を持ってないとダメなのでハードル高いです(--;
が、塩分濃度って調べてみても濃かったり薄かったりありますが殿さん的には15%前後がいい感じですか~?
魚はHGのものでOK!
SHOCK場の駐車場にでも干しておけば、管理も楽チンだし、パートのOB3達からの熱い視線も独り占めできるかも(笑)
腕前?
ハードルは楽々クリアしてますって(^^
もちろん、漬け時間も重要です。
ただ、好みの問題もありますので、一概に”コレ!”というのはありません。
一番楽なのは、塩焼きみたいに上から塩を振る”振り塩”
(今回のは立て塩)です。
塩加減は適当でも結構失敗しないので、一度コレでやって見てはいかがです?
魚は何でもOK!
丸干なら、塩焼きより少し多めの塩で。
結果…多すぎたようで、塩辛くって身体に悪そうな食べ物に(笑)
塩加減って難しそうなので買う事にしてます!
肝心な材料も入手出来ませんしね(笑)
daiさんのHGで獲れる魚でも干物が作れますから、今度ご一緒した時に詳しく説明しますね(笑)