猪肉を頂きました!
今年は猪が多いそうで、知り合いの方から大量に頂きました。
その方曰く、
「今年は夏の猛暑のおかげで山に餌が少なく、里へ多くの猪が降りてきていて、いくらでも獲れる。ただ、餌が少ないので痩せていて美味しくない」
とのこと。
で、もらったのは、
若い猪のモモ肉(骨付き)を買い物袋いっぱいとブロックひと固まり。
ブロックは筋と余分な脂を取り除けばOK。
モモ肉は、骨から肉を外す。
これが意外と面倒。
”どうやって食べようかな~”なんて考えながら肉を外し、さらに筋を取り除いて・・・
これだけ残りました。
このモモをトンテキ風にしましたがクセが全くなく、しかも柔らかくってとても美味しかったです。
(とても食べられる量じゃないので、残りはご近所さんにおすそ分けしました。)
ブロックは二つに分けて、一つはハムに、もう一つはハムもどきの焼き豚風に加工。
ハムは、本来なら塩漬け肉を作ることから始まるけど、今回は省略。
塩漬けと味付けを同時進行で行った。
まずは肉を
塩・荒挽きコショウ・ナツメグ・ローリエ・バジル・タイム・オニオン・ガーリック・はちみつ等
に五日間漬ける。(毎日天地をひっくり返す)
漬け上がったら、肉を軽く洗って干す。
今回は時間が無かったので表面が乾いたら次の工程へ。(一晩程干した方が出来上がりが良くなります)
干し上がった肉を水糸で縛り、一つは気密袋(ジップロックなど)へ入れ、空気を抜き80度程のお湯で1時間程加熱。(時間は肉の大きさによって変動)
加熱し終わったら、180度に熱したオーブンへイン!
表面に焦げ目が付いたら出来上がり
次は残りの一つを薫煙。
薫煙も、20~40度で長時間燻すのがBESTだけれど、時間的にとても無理なので60度で2時間程薫煙。
燻し上がったら、これも水糸で縛り、先程と同じように熱を通す。
これを2~3日寝かせればハムの出来上がり
写真はロースト猪。
良いお味でした
後日ハムも出来上がり、食べたところ、非常に出来がよくビックリ
みんなから高評価を頂き、鼻高々でした
しかし、美味しそうな肉ですね~
今回頂いたのはかなり良い部位だったみたいで、どれも美味しかったです♪
特に、若猪のモモ肉が美味しかったです(^^)
確かに猪撃ちは全く鹿には見向きしませんね(^^;
ご近所さんに御裾分けのお陰なんですよね~
我が家も大量の時はご近所さんに御裾分けするので時々いろんな物頂きます~
う~んこれも海の恵みなんですね(^O^)
確かに海の恵み、と言えますね~(^^)
例の珍味、意外と?なかなか美味かったです( ^∀^)
殿さんは、イノシシも捌けるんですね!
しかも、ハムなども作って本格的ですごいです!
小さいうちから美味しい物をいっぱい食べれてお子さん達が羨ましいです~!
早速珍味を食べられたんですね。
話のネタになるでしょ~♪
猪はさすがに捌けません。
骨から肉を剥がす程度ですよ(^^;
今回のハムは上手く出来ましたが、出来がいつもバラバラ・・・
ある程度均一に出来るまでもっと作らなきゃダメですね~
見習いたちは最近贅沢になって、よっぽど良い出来じゃないとちょっとしか箸を付けてくれません