寒風でおいしさ+α
年末から不漁続きで、水揚げがサッパリだったサンマ。
年が明けてからも芳しくない状態が続いていたが、先日50トンほど揚がり、久々に地物のサンマを手にすることができた。
しかし、久々のまとまった水揚げにもかかわらず、全体的に魚価が下がっている状態に引きずられたのか、一匹あたり12円50銭と豊漁時期の価格だった。 これでは油代でいっぱいいっぱいなんじゃないかな~、と他人事ながら心配になってくる。
安いことは消費者側にとっては良いことなんだけどね~
で、早速持ち帰り、サンマに塩をして干す。
すると、先日のヒメで味をしめたのか”にゃ~”が来襲
でも、一匹も盗ることができずに退散していきました♪
先日の教訓を生かして対策を施してあったんですね~
その後は”にゃ~””カ~”の襲撃を受けることなく干すことができ・・・
二日後。
人が刺せるくらいになったので、一匹も欠けることなく収穫。
早速焼いてみたところ、塩加減バッチリ!上出来でした
やっぱり冬の干物はおいしいですね~♪
サンマの丸干し・・・確かに刺せそうですねw
サンマの丸干しはでうちでも人気なんですが、ここいらではあまり売って無いんですよね~
ところでにゃ~避けは何をしたんですか?
一度お試・・・・・
サンマの○★は買ったら結構な値段ですから作るに限ります。
痩せた紀州のサンマは、脂ノリノリのサンマを食べ馴れた人達には不評のようで、お使い用に作る時はいつも脂の乗った冷凍物を使ってました。
それでも一匹20~30円程度で作れますので一度試してみます?
にゃ~は、せいろ(魚★用の網。本職さんが使ってるアレです)を2枚重ねにして、さらに布団干しを利用して飛びつけない場所で★ました。
良い材料と良い気候と良い対策で完璧!
初めて食べた時『あっさりしたサンマだなぁ~』でした。
脂の乗ったサンマしか知らない時でしたからね
小さめのサンマだと頭から丸かじりできますし、朝ご飯に最適!
生だと、刺身でもいけますし、油が無い分天ぷらやフライなどにも良く合います。
秋のサンマより、調理法が多いかもしれませんよ~♪
直前の天気図で決定します(^^;
アカイカはなにをしても美味しいですよね。昨年はほとんど上げていないので、今年は頑張って上げたいところです。
でも、もう少しでシーズンオフになるので、出られたらメダイかなぁ・・・
2月後半に入ると極端に狙いモノが少なくなるので、行けるウチは出たいですね~
ariariさんはタコもやられるんですか。これまた私の未開拓ゾーンです(^^;
お会いできたら色々と教えてくださいね。m(_ _)m
残念無念・・・です。